О том, где и как можно полетать в ингушетии. Территориальный дележ Ингушетии и Чечни: при чем тут нефть Карта достопримечательностей Ингушетии
Покровский храм в селе Сунжа объединяет людей разных конфессий со всей республики
Процент русского населения в Ингушетии невелик: всего около 7,5 тысячи человек на почти 500-тысячную республику, и большинство из них проживают в Сунженском районе. Покровский храм в райцентре Сунжа - сегодня единственный действующий православный храм в мусульманской и практически моноэтнической Ингушетии. Построенная шесть лет назад церковь естественным образом стала центром формирования русской общины. Она объединяет и местных жителей, в том числе потомственных казаков, и тех, кто приехал в Ингушетию работать или служить.
Молиться за всех
«Я приняла ислам, но я все равно посещаю здесь праздники и мероприятия. Мы общаемся, узнаем, как у всех дела, нужна ли кому помощь».
Антонина Хасиева - лидер русской общины Ингушетии. 40 лет назад она приехала из Краснодарского края в Гудермес (сейчас этот город в Чеченской Республике), чтобы получить образование в педагогическом вузе. Преподавать собиралась на родине, но вышла замуж за ингуша и осталась здесь жить. Проникшись культурой и традиционным укладом вайнахов, Антонина со временем приняла мусульманство. Но до сих пор продолжает приходить по праздникам в Покровский храм - он остался для нее местом душевных встреч с земляками.
В Ингушетии среди представителей казачьих обществ есть и ингуши-мусульмане
«Для нашей «диаспоры» это еще и место, где можно пообщаться», - говорит она.
Воскресенье. Храм сияет на солнце золотыми куполами. Старые жительницы Сунжи шепотом, со свечкой в руках, просят у заступников мира и здоровья, а молодые - счастья. Солдаты из военной части в селе Троицком приходят укрепить духовную силу. На Пасху и другие большие праздники в храм съезжаются русские со всей республики и даже из соседних регионов, где есть собственные приходы.
Изначально храм на этом месте был старообрядческим. Он появился в перестроенном под церковь доме в 1912 году, когда Сунжа еще была станицей Слепцовской. После того как в 1930-х годах богоборцами был разрушен основной станичный Покровский храм, старообрядческая церковь стала использоваться как православная. В 2012 году рядом построили нынешнее новое здание, а обветшавшее снесли. Сейчас это храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы Магасского церковного округа Махачкалинской епархии РПЦ. Священник храма отец Андрей говорит, что в молитвах о ниспослании благополучия не делает различий между единоверцами и мусульманами.
«Прихожане молятся за мир, за спокойствие - не только за себя, но и за всех жителей республики. Об этом молится и церковь, потому что все мы близкие друг другу люди и живем рядом. Если будет мир внутри человека, то он будет и вокруг него».
«Чувствую, что я дома»
Антонина Хасиева, в девичестве Мищенко, до переезда на Кавказ о существовании таких народов, как ингуши и чеченцы, слышала лишь однажды в детстве от мамы.
«Ее семья бежала в 1940-х из Украины от войны в Казахстан (туда же в 1944 году были депортированы представители некоторых кавказских народов - прим. ТАСС). Она восхищалась тем, насколько ингуши умудрялись в таких жестких условиях сохранять свои традиции, национальную идентичность и держаться друг за друга».
© Личный архив Антонины Хасиевой
Вот уже больше десяти лет Антонина возглавляет русскую национально-культурную автономию «Русь» в регионе и занимается проблемами земляков.
«Сначала с недоверием относились, но когда поняли, что их проблемы решаются, начали чаще обращаться. Самые частые вопросы касаются трудоустройства и обеспечения жильем». Лидер общины признает, что русские из Ингушетии уезжают - молодежь ищет более яркую и насыщенную жизнь, не такую спокойную и размеренную, как в Ингушетии, а заведя семью, оседают уже на новом месте.
«Например, здесь нет баров, где можно вечером отдохнуть: ингуши отдыхают дома, ночью никуда не выходят, клубов нет». По ее мнению, в регионе остаются лишь те представители русской молодежи, которым изначально прививался ингушский менталитет.
Антонина Петровна сорок лет проработала в местной школе. В 2000-х годах одновременно два года была заместителем главы района. Активно участвует в общественных проектах и является членом Общероссийского народного фронта. Про себя, смеясь, говорит: «Старость меня дома не застанет». При этом она мама двоих детей и бабушка четверых внуков.
«Я, как в фильме «Кавказская пленница», успела поучаствовать во всех обычаях. Дочку мою «украл» ее жених, и она вышла замуж. И сын тоже «украл» свою невесту, хотя я так кричала и ругалась, но судьба - она такая. Зато у меня четверо замечательных внуков. Одного из них я назвала в честь нашего олимпийского чемпиона Рахима Чахкиева (боксер-тяжеловес, золотой призер Олимпийских игр в Пекине 2008 года - прим. ТАСС), потому что считаю, что дети наши должны называться, как в старину, в честь сильных, прославленных людей. Нашему Рахимчику шесть лет, и него уже такой же волевой характер», - говорит Антонина.
Ислам она решила принять уже после смерти мужа, около десяти лет назад. При этом такая глубоко личная тема ни разу не поднималась ее ингушской родней.
«Я ни за что не согласилась бы отсюда уехать. Все соседи для меня - как близкие родственники. Если уезжаю в Краснодарский край - здешние мне без конца звонят, спрашивают, когда вернусь. Въезжаю в Ингушетию и чувствую, что я дома».
Люди плакали от счастья
Потомственный казак Александр Кузнецов - атаман Сунжи, бывшей станицы Слепцовской. Под его началом - около 350 православных казаков, но в Ингушетии среди представителей казачьих обществ есть и ингуши-мусульмане. По улицам города Александр Кузнецов ходит в традиционной форме терских казачьих войск. Белая черкеска, синий бешмет, серебристые газыри и сабля на поясе - такого колоритного человека сложно не заметить.
Атаман Сунжи Александр Кузнецов
© Тимур Агиров/ТАСС
«Я часто хожу именно в казачьей форме. Так ко мне на улице ребята подходят, просят сфотографироваться, спрашивают, откуда я приехал. А я смеюсь и говорю: так я здесь жил, когда вы еще не родились. Многие удивляются, что я местный», - рассказывает атаман.
До того как возглавить казачество в Сунже, атаман работал почти в каждом районе республики.
«Некоторое время даже жил в церкви в Троицком, был в ней старостой, да и работал рядом - управлял пекарней. Уехать из Ингушетии? Да что вы, это мой дом, здесь прошла вся моя жизнь, и здесь я родился. Мне никогда не было сложно жить среди кавказцев, в частности ингушей. Возможно, дело в том, что я могу найти общий язык со всеми. Но и люди сами приветливые», - говорит Кузнецов.
Александр Кузнецов родился в 1948 году в Малгобекском районе Ингушетии в казачьей семье. Его раннее детство пришлось на период, когда вайнахи находились в депортации. Их массовое возвращение на родную землю через несколько лет после смерти Сталина стало для него ярким воспоминанием.
«Мы приглядывали за пустующими домами, пока их не было, и в поселениях почти всегда было тихо», - рассказывает Кузнецов. Он вспоминает, как его родители и соседи помогали наладить жизнь и быт возвращающимся. Многим была необходима посуда и продукты на первое время.
«Мне было не больше десяти лет. Я смотрел на этих людей, которые плакали от счастья, и мне так хотелось что-то для них сделать».
Запомниться поступками
«В храме, к стыду своему, бываю не так часто, но все крупные религиозные праздники посещаю исправно. Батюшка не очень любит, когда мы там обсуждаем проблемы, говорит, это не светское место, а дом Бога. Но раз мы все собрались, хороший праздник, почему бы и не пообщаться друг с другом», - говорит атаман.
Сам батюшка свидетельствует, что прихожане появляются не только на службах, но и в свободное время приходят семьями, помогают в благоустройстве, знакомятся.
© Тимур Агиров/ТАСС
«Люди участвуют в жизни храма, убирают церковь, устраивают трапезы на праздники - готовят блюда, помогают продуктами, цветы сажают. Приводят с собой детей, потому что важно приучать к помощи и состраданию подрастающее поколение».
Отец Андрей приехал в Ингушетию пять лет назад и срок этот считает небольшим, но надеется, что сможет запомниться прихожанам добрыми поступками, как один из его предшественников.
«Здесь на протяжении 40 лет служил Петр Сухоносов. Его знают и помнят не только в Ингушетии, но и почитают православные из других регионов СКФО. Во время событий конца 1990-х его украли из храма и увезли в плен, где он скончался. Он был очень миролюбивым, молитвенным, добродушным человеком. Несмотря на угрозы, он до конца оставался в храме с людьми, чтобы нести свою миротворческую миссию, помогать беженцам из Чечни», - говорит отец Андрей.
Изображение протоиерея Петра Сухоносова есть на стене в Покровском храме - к нему часто приходят те, кто помнит батюшку.
«Его уважают и вспоминают не только православные, но и мусульмане как свидетеля о мире, который нес свет и религию. Он до последнего дня призывал людей к братским и мирным отношениям вне зависимости от национальности и религии».
Марем Местоева
ТАСС:
http://tass.ru/v-strane/5390150
Узнайте, как спланировать самостоятельную поездку в горную Ингушетию. Рассказываем о безопасности, дорогах, местной кухне, отелях и достопримечательностях республики.
Ингушетия - в массовом сознании этакая соседка-замухрышка богатой Чечни, затерянная в горах Северного Кавказа. О ней почти никто ничего не знает - разве только то, что есть такая республика. В то время как Чечня активно развивает туристическую инфраструктуру и свой имидж, в Ингушетии сложно даже найти отель.
Из-за неразвитой инфраструктуры туристов там почти нет. Мы проехали республику за 1 день, потому что в горах негде было ночевать. Посмотрели почти все главные достопримечательности Ингушетии, правда, на каждое место выделяли немного времени. Решили, что в будущем вернемся снова.
Безопасность
Не волнуйтесь - в Ингушетии сейчас безопасно! В республике силовиков больше, чем местных жителей - по крайней мере, по статистике наших встреч. Посты на дорогах встречаются часто: проверяют документы, фиксируют в журнале и интересуются маршрутом. В Магасе военные патрулируют центр города, а колонны техники на обочине - обычное явление. Силовики общительные и дружелюбные, любят пошутить.
Обычный день в Ингушетии:
Где жить
Это главная проблема для туриста. На Booking.com на всю Ингушетию всего 7 вариантов: 2 в Магасе и 5 в Назрани. Плюс есть курорт "Армхи" , который с Букингом не сотрудничает - у них двухместные номера стоят от 2200 рублей.
Хостел стоит 350 рублей за человека, самая дешевая гостиница - 1200 рублей, хороший отель - от 3600 до 6000 рублей, вилла - 12500 рублей.
Неприятный сюрприз ждал нас при заселении в хостел "Сафар" : оказалось, что в Ингушетии нет смешанных номеров - отдельно мужские и женские. При этом на Букинге мы бронировали именно смешанный. На нашу претензию администратор грубо ответил: "Я не знаю, что там на Букинге". Пришлось делить комнату с посторонними.
Национальные блюда
Блюда простые и непритязательные, в основном мясные:
- Хьалтам дулх - мясо с галушками. Аналогичное есть в Чечне и Дагестане: приносят вареное мясо с мучными галушками, чесночным или картофельным соусом и крепким горячим бульоном в стакане. Мясо и галушки надо макать в соус и запивать бульоном.
- ЧIаьпилгаш (чапильгаш) - лепешки с различной начинкой: творожной, картофельной, сырной или с зеленью. Похожи на хычины.
- Ольгаш - пшеничные лепешки без начинки.
- Хынгалыш - тыквенные лепешки.
- Халва - бывает из кукурузной или пшеничной муки с изюмом и грецкими орехами или без.
- Мед .
Больше о национальной кухне ингушей читайте .
Дороги и как добраться до комплексов
Дорога из Владикавказа в Ингушетию - отличный асфальт, из Назрани - первые километров пятнадцать разбитая, затем хорошая. У обрывов есть заграждения и кое-где светоотражатели. Будьте осторожны - серпантин хоть и не крутой, но за поворотом может неожиданно стоять корова или местный житель решит выскочить на встречку.
Некоторые башенные комплексы находятся недалеко от дороги, и попасть к ним легко - нужно лишь немного съехать и пройти: Эгикхал, Хамхи, Фалган. Другие - на удалении, но к ним ведут хорошие грунтовки - например, Вовнушки и Пуй. Ну а к некоторым лучше вовсе идти пешком - например, к комплексам Лялах и Хяни.
С комплексом Лялах вышла оказия. Читали, что к поселку ведет дорога, по которой проедет внедорожник. На деле она оказалась небезопасной: ее размыло, образовались глубокие колеи, а в некоторых местах края обрушились. Пришлось любоваться со стороны только на Хяни.
Совет. Перед поездкой уточните, как добраться до комплексов, состояние дорог и на каком авто можно проехать.
Карта достопримечательностей Ингушетии
Карта башенных комплексов и других исторических, культурных и природных мест Ингушетии
Ингушетия делится на равнинную и горную. Для туриста равнинная скучна, из примечательного - старинная Назрань и новоотстроенный Магас. Вы ничего не потеряете, если не посетите их. Все самое красивое и интересное находится в горах. Но и там достопримечательности однообразны - это башенные комплексы. Зато какие! На каждом километре вдоль дороги высятся то руины, то уцелевшие одиночные башни, то целые городки. Совершенно безлюдные, они смотрятся таинственно в рассеянной предзакатной дымке и переносят вас во времени.
Башенные комплексы
Наиболее известные и доступные поселения: Эрзи, Фалхан, Эгикхал, Хамхи, Таргим и Вовнушки.
Эрзи. Находится рядом с селом Ольгети. На карте к комплексу ведет дорога в объезд села.
Фалхан. Здесь есть некрополь и замок. Подъехать к нему можно через село Ляжги. Чуть дальше - комплексы Хьастмаге и Мецхал.
Громадное поселение, крупнейшее в Ингушетии - советуем посмотреть. Древний мертвый город, а ведь еще в 1944 году здесь жили люди! Находится Эгикхал у дороги слева - нужно съехать. Когда мы проезжали, территория была закрыта шлагбаумом.
Хамхи. Нужно съехать с асфальтированной дороги на грунтовку мимо погранпункта и по указателю взять правее.
Можно на комплекс посмотреть с левого берега реки Асса, а можно подъехать. Сначала поезжайте по дороге на Вовнушки, а на развилке с дорогой на храм Таба-Ерды возьмите левее, к воинской части. На карте MAPS.ME дорога идет в обход части вдоль реки Асса.
Пожалуй, самый известный башенный комплекс Ингушетии. Это не только две башни - чуть дальше есть некрополь. Сюда идет хорошая грунтовая дорога мимо нескольких воинских частей. Есть указатели. Дорога укатанная, проедет и легковой автомобиль. В одном месте нужно пересечь мелководную реку (возможно, весной она разливается). Путь до Вовнушек от главной дороги занимает около получаса.
Совет. Хамхи, Пуй, Вовнушки, Таргим и храм Таба-Ерды находятся в одной заповедной зоне. При въезде стоит погранпункт, где нужно заплатить 100 рублей с человека. Однако деньги берут не всегда - нас добрый солдат пропустил бесплатно.
Магас
Это полностью современный город - основан в 1994 году, здесь нет ни одного старинного здания. Дорога из Назрани приведет прямо в центр, где напротив Администрации главы республики высится главная достопримечательность города - Башня Согласия. В этом районе сосредоточены все правительственные учреждения, и с 8 утра чиновники и белые воротнички начинают сновать туда-сюда, спеша на работу.
Мы приехали рано утром и застали Магас совершенно пустынным: только полицейские и военные патрулировали центр города из-за митингов и волнений накануне, да женщины подметали тротуары.
Назрань
В Назрани мы лишь переночевали - не стали тратить время на город. Посмотреть в нем можно русскую крепость XIX века, водяную мельницу, краеведческий музей и красивый мемориал жертвам репрессий при выезде из города.
Что еще посмотреть
Туристы советуют треккинг на Столовую гору Маат-Лоам (3000 м н.у.м.) с древним храмом на вершине, Ляжгинский водопад, языческий храм Маго-Ерды и христианский храм Тхаба-Ерды.
Ингушетия считается самым маленьким регионом России: эта небольшая республика буквально зажата между Северной Осетией и Чечнёй, а южной своей частью граничит с Грузией. Столица Ингушетии Магас - город по меркам страны просто крошечный: всего 6000 человек населения. Прежняя столица, Назрань , до сих пор остаётся самым большим городом республики, но она частично расположена уже на осетинской территории.
Изумительные горные пейзажи, завораживающая природа и богатое культурное наследие могли бы сделать Ингушетию очень интересной для туристов, если бы не дурная слава, которую создали республике периодические военные действия, угрозы террористических атак, высокий уровень преступности, периодические беспорядки на улицах и устрашающая бедность. Впрочем, в последние годы ситуация уверенно меняется к лучшему: 2015 г., к примеру, был объявлен в республике годом туризма.
Наиболее известные из культурных достопримечательностей Ингушетии - самобытные каменные постройки, за которые республику называют иногда «землёй башен».
Как добраться
Самолётом из Москвы до Магаса (аэропорт расположен близ Орджоникидзевской) либо до аэропорта Беслана в Северной Осетии или Грозного в Чечне. Другой вариант - поездом или автобусом из Москвы до Назрани, а также автобусом из Ставрополя, Грозного и Нальчика или на такси из Владикавказа. Многие предпочитают ехать в Ингушетию на собственном авто, что достаточно удобно: дороги здесь вполне приличные.
Поиск авиабилетов в Республику Ингушетия
Немного истории
Первые люди на территории нынешней республики появились, согласно данным археологов, в эпоху палеолита. В конце 18 в. к России присоединилась Грузия, а следом за ней, в начале 19 в., и ингушские земли вошли в состав империи. В советские времена, вплоть до окончания Второй мировой войны, территория нынешней Ингушетии входила в состав Чечено-Ингушской Республики, которая в 1992 г. была разделена на два отдельных субъекта Федерации. В этом же году разгорелся печально известный осетино-ингушский конфликт - причиной стал территориальный спор, который до сих пор не нашёл удовлетворительного для обеих сторон разрешения. Схожая ситуация и с современной границей между Ингушетией и Чечнёй.
Безопасность туристов
Туристы-походники в обязательном порядке должны зарегистрироваться в поисково-спасательной службе, сообщив запланированный маршрут. На многих территориях, в том числе в Джейрахском горном районе, действует пограничный пропускной режим. Прохождение его особенных сложностей не представляет (но станет быстрее и проще, если у вас с собой будут какие-либо подтверждающие ваши туристические цели документы - например, бронь гостиницы). Продвижение на автомобиле по Ингушетии вообще может существенно замедляться из-за прохождения многочисленных блок-постов. С другой стороны, это не самая большая неприятность на здешних дорогах, где вообще лучше «тише ехать»: местные жители зачастую лихачат почём зря.
Развлечения и достопримечательности Ингушетии
Ингушетия - регион отчаянно небогатый: работа есть лишь у каждого второго её жителя, и огромное количество ингушей живут в непостижимых для обитателя среднестатистического мегаполиса условиях. Основное население Ингушетии сосредоточено преимущественно в северной части республики, где находятся города покрупнее. Тем не менее древние аулы на юге - это истинное наследие ингушей, и они до сих пор населены горцами. Комитет по туризму республики активно повышает привлекательность этих областей для путешественников, проводя здесь зрелищные мероприятия, открывая гостиницы и строя горнолыжные центры.
В 2013 г. в Ингушетии открылся первый горнолыжный курорт «Армхи». На высоте более 1500 м оборудованы две лыжных трассы, зона для фрирайда и трасса для маунтин-байкинга.
Наиболее известные из культурных достопримечательностей Ингушетии - самобытные каменные постройки, за которые республику называют иногда «землёй башен». Самые древние из них - так называемые циклопические строения, которые возводили из гигантских камней без использования раствора чуть ли не в эпоху неолита. Но и более поздние строения весьма любопытны: в частности, это многочисленные укреплённые родовые башни. Более широкие жилые и вытянутые в высоту боевые башни выполняли ту же роль, что и средневековые феодальные замки, и строились на территории нынешней республики вплоть до 18 в. До сих пор множество башен сохранилось в горных аулах: в знаменитом Джейрахском ущелье, в селении Вовнушки (одно из семи чудес России), в Мецхале и особенно многочисленные и живописные - в Эрзи.
Вполне удобный и недорогой способ перемещения по Ингушетии - такси. Нужно только учитывать, что обязательность и пунктуальность в число добродетелей здешних таксистов входят отнюдь не всегда.
Есть в Ингушетии и несколько уникальных святилищ, которые заслуживают обязательного посещения. В первую очередь самый старый на территории России христианский храм Тхаба-Ерды, выстроенный приблизительно в 8-9 веке. Правда, постройка множество раз переделывалась, и нынешний вид церкви относится, предположительно, к 14-16 вв. Храм был по мере возможности отреставрирован, и сегодня здесь можно увидеть не только оригинальную кладку, но даже древние орнаменты карнизов и арок. Другое уникальное святилище в Ингушетии - мусульманский мавзолей Борга-Каш на так называемой горе Шейха.
На территории республики есть несколько природоохранных зон, где можно увидеть не только удивительной красоты пейзажи и разнообразных диких животных и птиц, но и уникальные культурные памятники. К примеру, это Ингушский заказник, где живут редкие представители копытных, в том числе зубры. А особенно замечателен молодой заповедник Эрзи, в котором находится один из самых крупных башенных комплексов республики.
Кухня Ингушетии
Основу ингушской кухни, как и у многих народов Кавказа, составляет мясо (баранина, птица) и тесто. Разновидностей блюд из этих двух продуктов великое множество; но если с мясом история ещё более-менее понятная, то названия мучных блюд не прояснят для русского человека, вероятно, ничего. Придётся пробовать. Самые знаменитые - пресные кукурузные лепёшки сыскал, которые подают с топлёным маслом или творожно-сметанной смесью, тыквенные пирожки хингалаш, кисломолочные выпечные лепёшки чепилгаш с начинкой.