Клюет ли рыба в апреле на перловку. Перловка. Перловка для ловли карася
Перловка является одним из любимых лакомств у карася, плотвы, язя и подлещика. Многие рыбаки отдают предпочтение такому продукту, потому что он может выступать и в роли прикормки, и в качестве наживки. То есть не придётся тратить время на приготовление сразу нескольких блюд. Есть рыболовы, которые решаясь использовать перловку, боятся экспериментировать, закармливая речных обитателей только ей. На самом деле эту кашу никто не запрещает комбинировать с различными другими насадками, если это принесёт хороший результат.
Важно! Подобное сочетание очень пригодится, когда клёв не идёт.
Перед тем, как варить перловку для рыбалки, следует подготовить все необходимые ингредиенты, чтобы после не оказалось, что чего-то не хватает.
Для этого необходимо взять:
- 1 стакан чистой перловки (в крупе не должно быть каких-то червячков или других неприятных нюансов);
- 6 стаканов воды;
- 0,5 ч.л. соли;
- сахар (по усмотрению);
- 2 ст.л. обычного подсолнечного масла;
- 2 ч.л. мёда.
Существует далеко не один рецепт приготовления крупы, но рыбаки чаще всего используют тот, что будет представлен ниже.
Он таков:
- В сито высыпается перловка, а после этого тщательно промывается в тёплой проточной воде.
- После этого крупу необходимо пересыпать в кастрюльку, в которой она будет вариться, долить туда нужное количество подготовленной воды и поставить на огонь.
- Во время закипания понадобится всыпать в воду соль и сахар.
- Крупа варится не менее 40 минут. Всё это время нужно следить за тем, чтобы она не пристала ко дну ёмкости.
- Поняв, что каша сварилась, в неё добавляют подсолнечное масло и мёд, а после снимают с огня и отставляют в сторону на несколько часов.
После полного остуживания, кашу можно смело брать с собой на рыбалку.
Важно! Если из перловой каши не выпарилась вся вода, оставшаяся жидкость выливается, а будущее лакомство ставится ещё на пару минут на огонь, чтобы немного «просохнуть».
Как запарить кашу в термосе
Если дома нет плиты или не хочется долго возиться, то можно просто запарить перловку для рыбалки. Нужно сказать, что у такого способа хватает своих поклонников, поэтому он сработает ничуть не хуже предыдущего. Основное преимущество заключается в том, что этим методом можно запросто воспользоваться даже на природе.
И опять-таки перед приготовлением каши следует запастись такими элементами:
- Одним термосом.
- 400 граммами крупы.
Нужно сказать, что запарить перловку в термосе можно достаточно быстро. Для этого следует в ёмкость высыпать крупу, а после этого сразу же залить её крутым кипятком.
Важно! Термос не должен быть полным до отказа, потому что тогда крупе не будет места, чтобы набухнуть.
Каша будет готовиться около двух-трёх часов. В течение этого времени ёмкость не следует открывать. После остывания лакомство можно смело начинать использовать.
Если хочется, чтобы перловка лучше пахла, то в неё можно добавить какое-то ароматное масло, которое создаст в воде особое облако, привлекающее рыбу.
На что можно ловить рыбу
Перловка для рыбалки пользуется особым спросом. Однако, кроме этого, можно использовать ещё другие ингредиенты, на которые также хорошо клюёт рыба. Речь идёт об ассорти, которое часто используют бывалые.
Рецепт приготовления может быть разным, но опять-таки лучше прислушаться к советам рыбаков, которые постоянно используют кашу.
В этом случае понадобятся такие продукты:
- 1 часть перловой крупы;
- 2 столовые ложки манки;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 десертная ложка жёлтого пищевого красителя;
- треть стакана не обжаренных семян подсолнечника;
- 3 части питьевой воды.
Прикормка в этом случае должна вариться, а не запариваться. Сразу хочется отметить, что перловка на карася – это такая крупа, которая всегда варится не менее 50 минут, поэтому полагать, что достаточно и получаса, – нельзя. Зёрна за это время не успеют даже на половину свариться.
Дабы приготовить микс, следует влить в небольшую кастрюльку приготовленную воду. После того, как она закипит, туда высыпают перловку. Как только крупа начнёт развариваться, в неё добавляют и краситель. Далее всыпают семечки и доливают подсолнечное масло. Тщательно перемешав все ингредиенты, на огне их нужно будет подержать ещё около 10 минут. Нужно следить за тем, чтобы каша приобрела жёлтый оттенок и начала приятно пахнуть семечками. Если этого не произошло, то можно дать покипеть ей ещё минут 5.
После приготовления каши не нужно спешить и пытаться её быстрее остудить. Наоборот лакомство следует закутать в какое-то тёплое одеяло либо полотенце и оставить в таком состоянии на пару часов. За это время каша настоится и в то же время немного остынет.
Нужно сказать, что подобная прикормка из перловки, в которую входят ещё дополнительные компоненты, имеет вязкую консистенцию. Однако в данном случае это только на руку рыбаку, потому что из каши будет возможность с лёгкостью сделать растворимые бойлы. А заядлые рыболовы знают, что такие точно приманят крупную рыбу.
Как правильно насаживать перловку на крючок
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что приготовление перловки для рыбалки – это дело несложное, если нацелиться и выполнить несложные шаги. Однако этого мало, чтобы рыбалка пошла. Следует ещё знать, каким образом эту перловку правильно насадить на крючок, чтобы она не «сползла» или не размокла при соприкосновении с водой.
Нужно сказать, что насаживается не кашеобразная смесь, которая пойдёт в прикормку, а именно готовые зёрнышки. Для этого выбирается несколько самых аппетитных, а потом вдоль линии оси пронизывается жало крючка. Если перловая крупа сварена правильно, то всё получится сделать с первого раза.
Некоторые рыбаки, которые только постигают азы науки по рыбалке, переживают на счёт того, а сколько может храниться готовая каша, если сварить перловку для рыбалки пришлось заранее, например, а мероприятие из-за погоды перенеслось. В случае, когда холодильник очень хороший и морозит сильно, крупа может простоять в нём и 3, и даже 4 дня. После этого обычно появляется некоторый запах, который вряд ли понравится рыбе. Конечно, в качестве прикормки такое лакомство подойдёт, но для насадки оно точно не сгодится. Поэтому, если следующая рыбалка запланирована не на ближайшие дни, то лучше сварить новую перловую кашу.
Какую рыбу ловят на перловку
Зерно ячменя многие сравниваются с жемчужиной – особенной драгоценностью, и это неспроста. Дело в том, что каша настолько питательная, в ней содержится столько полезных составляющих, что кушать её необходимо ежедневно. Возможно, поэтому, а возможно, и нет, но это лакомство пришлось по вкусу многим речным обитателям. И речь идёт не только о карпах, но также о плотве, леще, карасе и многих других представителях семейства рыб. Поэтому, отправляясь на рыбалку, можно попробовать, как будет идти ловля на перловку и какую рыбу она заинтересует.
Перловка в качестве прикормки
Что касается насадки, то с этим понятно, а как же быть с прикормкой. У рыбаков есть одно золотое правило, которое касается того, что прикармливать рыбу необходимо тем же, что будет находиться и на крючке. Поэтому об этом правиле нельзя забыть. А раз так, то нужно рассмотреть несколько рецептов приготовления прикормки, куда входит перловка и другие ингредиенты.
Рецепт первый – с горохом
Необходимо взять кастрюлю и засыпать в неё 1 стакан гороха, а после туда же добавить 4 стакана муки. После закипания крупе необходимо вариться около часа, пока она не станет похожа на пюре. После этого можно будет добавить немного перловой крупы и варить её до готовности. Готовая масса должна получиться густой, чтобы не раскиснуть в кормушке. По приезду на рыбалку есть возможность использовать это лакомство, как самостоятельное блюдо или смешивать с какими-то магазинными прикормочными смесями. Нужно сказать, что в этом случае хорошо идёт не только ловля карася на перловку, но также на леща и карпа.
Рецепт второй – с пшеном
Одну порцию перловки необходимо залить шестью порциями воды. Далее ёмкость следует поставить на огонь и варить до тех пор, пока крупа уже не начнёт развариваться. После этого необходимо будет добавить немного подсолнечного масла и каких-либо ароматизаторов на собственное усмотрение. Вся эта ароматная каша должна настояться хотя бы около 15 минут.
Читайте разными способами и как эффективно использовать его на деле.
Если в эту смесь добавить ещё немного кукурузной крупы и ячневой, то выйдет «салапинка», которая идеально подходит для леща.
В случае если перловка для ловли карася не подойдёт, она обязательно сгодится для ловли на любую другую рыбу.
Вареная перловка является одной из самых популярных насадок для ловли карася и вообще всей «белой рыбы».
Перловая крупа хорошо держится на крючке , поэтому количество эффективных поклевок значительно увеличивается при ее использовании. Это особенно полезно, когда вялый и предпочитает сосать насадку, не проглатывая сразу. Именно перловка может стать единственным средством , способным «соблазнить» рыбу.
Для начала следует правильно выбрать крупу в магазине. Предпочтение отдается перловке белого цвета , а сами зерна должны быть крупными и цельными . Также следует обратить внимание на срок годности , так как просроченные крупы приобретают затхлый запах и становятся ломкими и хрупкими.
Перед началом приготовления крупу замачивают в холодной воде на 3 часа. Затем помещают ее в кастрюлю в соотношении 1 часть крупы на 5 частей воды .
Внимание! Для приготовления лучше использовать воду, в которой крупа замачивалась. Также не рекомендуется промывать перловку – она потеряет свои вкусовые качества.
Чтобы сварить перловку для рыбалки на карася кастрюлю ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Варить следует около 1 часа , постоянно помешивая, чтобы не произошло пригорания. Хотя, время приготовления может отличаться в зависимости от качества и состояния крупиц. Более мелкие и твердые зерна варятся дольше. Ориентиром должна служить слизь . Когда ее образуется достаточное количество, а вода почти вся выкипела, можно снимать с плиты.
После этого кастрюлю плотно укутывают и оставляют на несколько часов настояться . Это позволит ей стать мягче и приобрести еще больше слизи. При этом серединка зерен все еще будет твердой, что позволит насадке прочнее держаться на крючке. Поэтому важно еще и не переварить кашу.
Важно! Наличие слизи является одним из важнейших условий успешной ловли карася. Данная рыба предпочитает сперва сосать насадку, а затем проглатывать. Если перловка будет сухой и твердой, количество и качество поклевок значительно уменьшится.
Некоторые рыболовы предпочитают не варить кашу, а просто запарить крупу в термосе . Это имеет смысл, если перловка на карася хорошего качества. Ей не нужна предварительная термическая обработка, поэтому достаточно настоять ее 8-10 часов в плотно закрытой емкости. Соотношение крупы и жидкости составляет 1:3 . Однако опытные рыболовы все же предпочитают сперва сварить кашу.
Ароматизаторы
Перловая крупа обладает своим собственным соблазнительным для карася ароматом, поэтому является самодостаточной насадкой . Однако карась бывает капризным, что требует дополнительного использования ароматизаторов. Рассмотрим с чем сочетается вареная перловка при ловле карася:
- ваниль;
- укроп;
- подсолнечное масло;
- жмых;
- макуха;
- чеснок;
- анис;
Внимание! В качестве ароматизатора можно добавлять отвар картофеля. Это отсечет мелкую рыбу и привлечет крупного карася. Мелкие особи не питаются картофелем.
Не рекомендуется добавлять ароматизаторы с резким запахом , чтобы не спугнуть рыбу. Дополнительный аромат должен дополнять, а не перебивать вкус перловки. Все ароматизаторы должны быть естественного происхождения и каким-либо образом связаны с водоемом . Например, соль отсутствует в водоемах, поэтому использовать ее нет смысла. С другой стороны, если недалеко от берега растет лен или рапс, то отличным вариантом будет использование толченых семян льна или рапсового масла. Аналогичная ситуация с картофелем, подсолнечным маслом и жмыхом.
Важно! Еще одно ключевое правило – сперва варить перловую кашу в чистом виде. Затем ее делят на части и добавляют в каждую из них свой ароматизатор. Если смешать несколько разных добавок, то это может спугнуть рыбу и полностью отсечь поклевки.
Как насаживать перловку?
Способ насаживания зависит от размеров крючка , а значит и самой рыбы. Мелкие крючки можно полностью закрывать одним зерном крупы, но чтобы крючок немного торчал наружу. На крупные крючки насаживают от 1 до 3 зерен. Причем торчащее цевье не влияет на поклевки.
Важно понимать как хватает насадку карась. Если ловить в полводы , то карась будет заглатывать перловку снизу. Он сперва начинает пробовать кончик перловки, постепенно рассасывая его. Когда рыба решит, что пища съедобная, он ее резко проглатывает и уходит в сторону или на дно. Это видно по поклевке. Получается, если он даже и уколется, то скорее всего к тому моменту самоподсечется.
В случае ловли со дна история немного другая, но принцип тот же. В любом случае карась не будет хватать перловку поперек, а возьмется с более узкого конца . Поэтому лучше протыкать зерно примерно в центре , где видна полоса (самое прочное место), но чтобы прокол был смещен в верхнюю часть. Таким образом карасю будет удобней заглатывать насадку.
Техника и тактика ловли карася на перловку
Для начал необходимо выбрать водоем . Лучше всего перловка подходит для закрытых водоемов вроде прудов, водохранилищ и озер. На реках данная насадка менее эффективна из-за отличий в рационе питания рыб.
Карась кормится в поросших растительностью местах . Кроме того, там для него безопаснее. Поэтому для ловли придется использовать в основном обычную . В качестве дополнительного снаряжения применяют или забродники , если рыбное место недоступно с берега.
Важно! Наиболее крупные экземпляры карася предпочитают глубокие ямы. Тогда имеет смысл ловить или с помощью . Однако это возможно при хорошем знании рельефа дна водоема.
На крупных или проточных водоемах караси избегают мест с сильной волной или течением. Тогда следует искать заводи или старицы, поросшие тростником или заваленные старыми деревьями. Крупные особи пугливы , поэтому стараются держаться естественных укрытий от хищников. Мелочь же можно найти в любом месте водоема и на любой глубине.
Выбор лески и других снастей зависит от ожидаемых размеров рыбы. Карась не сильно боится лески и крючка, но злоупотреблять этим не стоит. Основная моно леска не должна быть толще 0,18 мм , а поводок 0,1-0,12 мм . Такая толщина позволит выуживать рыбу весом до 0,5 кг . Для более крупных экземпляров лучше применять плетенку с такими же показателями.
Как и большинство нехищной рыбы, карась наиболее активен в утренние и вечерние часы . Рекомендуется начинать ловить уже на рассвете, когда солнце только встает. Сперва нужно прикормить примеченное место , а затем доставать снасти. Пока удочки расчехляются рыба уже должна подойти к прикорму. Ловить рекомендуется ближе ко дну или непосредственно со дна , но только если поверхность чистая, то есть без толстого слоя ила или водорослей. Иначе насадку просто на заметят.
Если глубина значительная, то ловля проводится в полводы . В данном случае придется бросать прикормку рядом с , но маленькими порциями. Это заставит рыбу подниматься выше, чтобы успеть схватить пищу раньше конкурентов. Если прикармливать слишком много, то шансы поклевки значительно снизятся.
В утренние часы карась подходит близко к берегу, и его можно ловить на небольшом расстоянии. Главное, чтобы глубина была хотя бы 1-1,5 м . После 8-9 часов утра рыба смещается на глубину или в . Это значит, что придется менять место ловли . Правда, во время пасмурной погоды или дождя все может быть наоборот . В ясную солнечную погоду карась точно не будет ловиться близко к берегу. Особенно, если вода прозрачная. В таком случае решающим фактором служит знание рельефа дна и перепадов глубин . Если найти глубокую яму, то клев может не прекращаться весь день.
Перловка как прикормка
Перловку можно использовать и в качестве прикормки . Готовят ее также, как и насадку, только добавляют дополнительные ингредиенты в процессе приготовления. Это могут быть:
- семечки подсолнуха (молотые);
- семена льна;
- пшено;
- кукуруза;
- кукурузная мука;
- семена аниса;
- панировочные сухари;
- молоко;
- картофель;
- горох.
Перловка – питательный для рыбы продукт, поэтому пользуется популярностью, в том числе у карася. Ее используют в первую очередь для приваживания крупных экземпляров , которые питаются только большими частицами пищи. Перловая каша плохо держится в кормушках, поэтому главным условием приготовления в данном случае должно быть изменение консистенции .
Оптимальными вариантами служат панировочные сухари, манка и пшенная каша. Они делают прикорм более однородным и не позволяют рассыпаться при забросе. В то же самое время с помощью влаги можно регулировать насколько хорошо прикорм держится в кормушке, что важно при сильной волне или течении. Дополнительные ингредиенты больших размеров вроде кукурузы или гороха служат еще одним мотивирующим фактором для крупной рыбы, так как являются питательными продуктами.
Как хранить?
Хранят перловую кашу в холодильнике в герметичной емкости , чтобы избежать попадания посторонних запахов. Перловка хранится 2-3 дня , а затем приобретает кислый аромат и портится. Во время рыбалки насадку следует держать в тени в закрытом виде , чтобы она не высохла от солнца и ветра. Ее нужно периодически перемешивать , так как каша имеет тенденцию избавляться от жидкости, поэтому на дне скапливается вода, а верхние слои становятся сухими.
Заключение
Перловка – одна из самых удобных и уловистых насадок для ловли карася. Ее легко насаживать на , а карасю ее сложно сбить. Большие размеры зерен позволяют отсечь поклевки мелких экземпляров, что делает рыбалку еще более приятной и незабываемой.
Однако, чтобы добиться хороших результатов, необходимо набраться сноровки в приготовлении прикорма и выборе насадок. Каждый водоем является уникальным, поэтому нет единого способа приготовления перловки и ловли на нее карася. Придется поэкспериментировать, чтобы понять чего хочет рыба и как она отзывается на насадку. Даже на одном и том же водоеме в разное время года карась может менять свои привычки и становится капризным. Задача рыбака – подобрать к нему ключик. Как раз перловка может помочь в этом.
Полезное видео
Интересный рецепт приготовления насадки из перловки.
Ещё с древних времён люди обнаружили, что перловка прекрасно подходит для лова многих видов мирных рыб. Ими даже было замечено, что сечкой не брезгают и некоторые хищники. В этой статье мы расскажем об этих свойствах злака, дадим важные рекомендации по выбору сырья и рассмотрим популярные рецепты приготовления перловой крупы для рыбной ловли. Некоторые из них предназначены для выборочного лова (например, для ловли плотвы), то есть отдельным видам.
Удивительные свойства «пёрла»
Есть несколько версий появления перловых зёрен в рыбацком деле. Одни утверждают, что кто-то бросил в реку кашу «рыбок покормить», и тут же буквально забурлила вода. Другие говорят о неслучайном приходе сечки: рыбаки специально варили перловку для рыбалки, испытывали рецепты.
Какой бы версия ни была, стало достоверно известно, что на перловую крупу рыба клюёт охотно. Её зёрна богаты питательными веществами, мирные рыбы, особенно представители семейства Карповых, это чувствуют. Их телам нужны белки, жиры, углеводы и клетчатка, которая тоже в большом количестве присутствует в сечке. Способны ли рыбы чувствовать вкус или нет - вопрос по нынешнее время является спорным, но факт того, что они умеют соответствующие качества различать, очевиден и неоспорим.
Даже если зерно после поимки рыбы остаётся целым, его всё равно требуется поменять.
Действительно, даже многие спортсмены заметили, что приманки и прикормки из перловой крупы (или смеси с её присутствием) буквально спасают в, казалось бы, безнадёжных ситуациях. Ещё не стоит забывать об универсальности. Существуют тысячи рецептов, распространившихся по книгам и сети Интернет, - великое множество блюд, предназначенных для рыб и людей. В нашем случае нельзя опускать главные правила выбора и приготовления, потому что нарушение хотя бы одного их пункта зачастую приводит к фиаско.
Правила подбора, приготовления и использования
А вся суть кроется в рыбьих предпочтениях, особенно это касается капризных видов. Представители водной фауны отлично чувствуют запахи, причём какие именно его должны привлекать - дело наследственное. У них предпочтения заложены генетически.
Правила следующие:
1. Не добавляйте специальные магазинные ароматизаторы в кашу на диких водоёмах. Рыб это может отпугнуть.
2. Запрещается включать в состав перловые зёрна, повреждённые личинками бабочек или грызунами. Вкус и запах из-за соответствующего брака изменяется. Это же касается зёрен, повреждённых болезнями, например, спорыньёй.
3. Нельзя варить перловку или иную крупу в металлической посуде без эмали.
4. Не допускайте пригорания во время готовки. Это – первый запах, который рыба не терпит.
5. Старайтесь покупать крупы у сельскохозяйственных торговцев. Магазинные продукты обрабатывают специальными химикатами перед упаковкой. Также правильно осуществлять закупку в рыболовных магазинах, где можно встретить расфасованные злаки и бобы.
6. Перед варкой или вымачиванием промывайте крупу под проточной водой через дуршлаг. Даже, казалось бы, экологически чистый продукт подвергался воздействию удобрений и ядов против полевых насекомых.
7. Посуду тоже следует тщательно промывать, нельзя допускать остатков моющих средств! Если этого не сделать, блюдо может стать непригодным ни для насадок, ни для прикармливания рыбного места.
8. Для приготовления требуются именно зёрна, а не семена. Покупаем сечку без кожуры, лущёную.
9. Не стоит выбрасывать перловку, которая нужна была для насадок, но неправильное приготовление привело к её негодности. «Бракованные» блюда хорошо подходят для изготовления прикормки.
10. Забрасывать слишком много каши запрещается. Рыба наестся, и приманки ей станут ненужными.
11. Если вы перловку приготовили, а на рыбалку ещё не скоро, то храните блюда в холодильнике. Прокисшие каши рыб отпугивают.
12. К ароматизаторам, особенно к их смешиванию, надо отнестись серьёзно. Помните, что смесь может быть как гармоничной, так и негармоничной.
13. Чем больше консистенция каш и приманок, тем более крупных рыб она привлечёт.
ВАЖНО! У мелочи рты маленькие, они могут захватить исключительно крохи. Как только малёк понимает, что корм взять не получится, он сразу покидает место. В противном случае стайка мелких рыбёшек просто не даст подойти крупным экземплярам – рыбак не сможет поймать большой трофей. Поэтому отбираем зерно побольше.
14. На местах с покатым дном шарики из каши использовать нельзя: они укатятся на глубину и будут вдалеке от приманок. Опытные рыбаки делают «кирпичи» или плоские лепёшки.
15. Пересаливать перловку при варке запрещается. Одной щепотки на кастрюльку в 3 литра будет вполне достаточно.
16. Зёрна берём крупные, свежие, белого цвета. Тёмная сечка – это старый урожай, он привлекает не так интенсивно.
17. Если говорить о насадках, то перловое зерно необходимо проткнуть посередине, там, где у него полоска (место ростка).
Иногда сельскохозяйственные торговцы торгуют прямо в собственных гаражах. Их легко найти по объявлениям в газетах.
Популярные рецепты насадок
Даже доработанный рыбаком оригинальный рецепт по-своему особенный. Из перловки делают насадки и прикормки, причем все они могут готовиться по-разному. Самого популярного рецепта не существует и быть, по сути, не может: рыбьи предпочтения разнятся даже в рамках одного водоёма (по условиям, временам года и так далее). Рыбаку всё равно предстоит подбирать.
Зачастую на каком-нибудь водоёме в приоритете один-два рецепта каши из той же перловки. Рыболову, посещающему места впервые, стоит выяснить у опытных людей, какие блюда здесь подходят, когда и в каком варианте подаются.
В подобных мешках хранить перловую крупу долго не стоит, потому что в них без труда проникают бабочки, чтобы отложить личинки.
Процессы приготовления насадок и прикормок отличаются пропорциями. Смотрите: для обыкновенной каши нужно 3 части воды и одна перловки. Для липких консистенций 6-8 к 1 соответственно. А вот для приготовления насадок, которые благодаря такой пропорции приобретут упругость и крепость, не будут разваливаться, надо брать 2-2,5 воды к одной части крупы. Сколько времени делать перловку для насадок или прикормок, вопрос остаётся открытым.
ВАЖНО! Сортов ячменя много. От этого и иных качеств (время сбора, место происхождения) зависит и время готовки. Вам предстоит проверять готовность сечки при помощи «физической» экспертизы.
Запаренная сечка в термосе
Простейший способ приготовления перловин для насаживания. Вам понадобится любой термос, главное, чтобы он был герметичен, не протекал. Завариваем:
- Сначала ёмкость прогревается. Заливаем в неё кипяток и оставляем на 15 минут.
- Выливаем воду из термоса. 4 столовые ложки крупы засыпаем в него и заливаем нашу перловку двумя стаканами кипятка. Бросаем немного соли и сахара. На соответствующем этапе также добавляются ароматы.
- Ёмкость плотно закрывается и оставляется в тёплом месте на 6 часов.
Как видите, лучше запарить перловку на ночь, а наутро отправляться на рыбалку. Запаренные зёрна можно и на крючок надевать, и в прикорм добавить.
Если положить в термос слишком много зёрен и залить, то они набухнут, и места им не хватит. Получится «прессованная каша».
С чесноком
Этот рецепт приготовления перловки с чесноком предназначен для тех, кто привык варить в кастрюле. Пропорция 3:1.
Зубчиками класть не надо, потому что запаха будет слишком мало: либо мелко-мелко нарезаем, либо – берём чесночницу.
ВАЖНО! Да, для приготовления крепких упругих насадок часть воды уменьшается, но вместо этого можно сократить время.
Приступаем:
- Берём эмалированную кастрюлю и наливаем туда воду. Она займёт три части. Сыпем сечку – 1 часть. Определяйте правильность пропорции по уровням крупы и жидкости.
- Ставим на быстрый огонь, начнёт закипать – непрерывно мешаем и уменьшаем поток газа.
- Зёрна иногда доставайте из кастрюли. Когда обретут все необходимые для насадок качества, кастрюльку с огня снимаем.
- Сразу после снятия солим кашу, добавляем в отваренные зёрна немного сахара и наш чеснок. Ждём остывания – блюдо готово.
На карпа можно жмых добавить, буквально горсть. На леща желательно чего-нибудь сладкого положить, например, фруктов или ягод.
Перловку допустимо и замачивать. Пожалуй, это – самый лёгкий и безопасный метод, но без недостатков не обошлось: процесс длительный, уйдёт 2-3 дня на приготовление. Решились, приступим:
Если воды налить меньше положенного, то зёрна разбухнут не в полной мере. Им не хватит жидкости, чтобы стать и упругими, и мягкими.
- В тазик, кастрюлю или банку насыпаем сечку.
- Берём холодную кипячёную или родниковую воду, наливаем, чтобы уровень жидкости был на 2 сантиметра выше зёрен.
- Добавим аромат, можно тот же чеснок. Ранней весной (или поздней осенью) надо чуть больше класть, потому что в холодной воде обоняние рыб менее активно, чем в тёплые времена года.
- Накрываем, кладём в холодильник и ждём положенное время.
- Проверяем готовность. Оставшуюся воду сливаем, если готова сечка или добавляем в случае недостаточного замачивания.
Почему нельзя использовать жидкость из-под крана: в водопроводной воде присутствует хлорка. За 2-3 дня крупа впитает её, после чего запах рыбам не понравится.
О мультиварках и микроволновках
В микроволновке или мультиварке готовить тоже можно. Скажем сразу: процесс рискованный и порой нерациональный. Вам придётся учитывать не только сорт перловин, но ещё и функциональные особенности аппарата. Соответствующий вариант поможет, если кроме той же микроволновки у рыбака ничего более под рукой нет.
У этих приборов единственное преимущество: если вы забудете о готовке, аппарат прекратит её сам, отсчитав заданное время.
ВАЖНО! К каждой модели таких приборов прилагается инструкция. Посмотрите, как долго надо готовить человеческую кашу, потому что производитель бытовой техники рыболовные блюда не учитывает – она предназначена для людей.
Когда нужную информацию вы найдёте, приступайте к приготовлению, но следите, чтобы перловка не доварилась. Если инструкция по эксплуатации не сохранилась – вы можете найти её в сети Интернет. Не беда, даже если не окажется текста на русском: популярные иностранные языки сейчас точно переводятся онлайн-сервисами. Ставим блюдо, включаем печь на время и нужную мощность. Например, сказано в инструкции: «Готовить 20 минут». Вы ставьте на 10 и постепенно контролируйте процесс.
Лучше пойти более простым методом: отдать предпочтение замачиванию или запариванию.
ВАЖНО! Нет газа и электрического чайника – ничего страшного. В микроволновке делаем горячую воду в небольшой банке и заливаем её в термос. Только помните, что металлические предметы в печь ставить категорически запрещено из-за возникновения «электрической дуги». Можете распарить прямо в микроволновке, насыпав зерна и налив воды в банку.
Прикормки
С прикормками проще, и рецептов больше. Особо следить за той же микроволновкой уже не надо, когда готовится прикорм, зерну допустимо дать возможность развалиться. Лучше, если, конечно, крупа цельной останется – мелочь не подойдёт. Мелкие частицы не всегда желательны, хоть и оставляют в воде соблазнительный шлейф. Ещё важный нюанс: в прикормке обязательно должны присутствовать ингредиенты, которые рыбак надевает на крючки. Например, ловим на червя – рубим горсть в смесь. Любую наживку добавлять обязательно!
Консистенция достигается путём добавления грунта. Глина нужна для течения (снижает вымывание), а песок – стоячим водам (повышает распространение). При ловле плотвы, например, прикормку придётся маскировать, так как эта рыба боится выделяться на светлом фоне, чтобы не угодить в пасть хищникам. Если дно илистое, то прикормку делаем чёрного цвета (добавляем туда тины с этого же водоёма).
Каша перлово-пшённая
Кстати, она и подходит для ловли плотвы. На песчаном дне маскировать её не надо – цвет и так соответствует. Рецепт особенный, отличается пропорциями и раздельностью приготовления сечки с пшеном. Приступим:
- Берётся кастрюля. 1 стакан перловки на 6 стаканов воды. Варится она до полуготовности.
- Это – сигнал тому, что пора сыпать пшёнку. Аналогично - 1 стакан. Помешиваем, отвариваем. Характерные воздушные пузырьки дадут понять о необходимости выключения газа.
- Добавляются ароматизаторы, льём немного подсолнечного масла (его плотва любит).
- Даём блюду настояться, каша должна впитать в себя все вспомогательные ингредиенты.
Также рыбаки отмечают, что соответствующий прикорм отлично привлекает карасей. Если туда ещё по стакану ячневой крупы и кукурузных зёрен насыпать, то получится Салапинская каша, которую обожают лещи!
Для придания консистенции воду берём из этого же водоёма.
С гороховым пюре
Рецепт интересен тем, что он представляет собой слияние качеств злакового и бобового представителя. Предупреждаем сразу: каша очень питательная, 1 шарик размером с теннисный мяч забрасываем раз в 30 минут! Готовим:
- Берём кастрюлю, ставим на плиту. Горох промывается, в неё надо заложить 1 стакан.
- Заливаем бобы четырьмя частями воды, ставим на огонь.
- Мешаем, ждём, пока горох разварится, получится булькающий суп-пюре.
- Это – сигнал того, что надо перловку засыпать. Тоже 1 стакан бросаем.
- До готовности варим, снимаем кастрюлю и настаиваем, накрыв кашу крышкой.
На это блюдо клюёт и карп, и карась, и лещ с плотвой. Её допустимо смешивать с различными ароматизаторами и сухими кормами.
С ревитом
О таком блюде знают мало рыболовов, однако драже «РЕВИТ» активно может привлечь карасей и иных похожих рыб.
РЕВИТ продаётся в аптеке по 50-100 драже. Он недорогой, цена не превышает 60 рублей за пузырёк.
Во все перечисленные выше рецепты прикормок его можно добавить, только есть два нюанса:
- если на течении ловить будем, то шарики этого поливитамина не растворяем, а добавляем (пузырёк на килограмм корма) прямо на рыбалке. Поток воды будет его распространять;
- в стоячей воде рыбачим – добавляем РЕВИТ тогда, когда каша остынет и будет настаиваться.
«Розовый жемчуг»
Такая каша готовится стандартно, но буквально кончик ножа займёт ингредиент, который придаст перловинам розовый цвет! Это – обыкновенная пищевая сода. Химическая реакция безопасна – проверено на практике, рыбы не пугаются, а наоборот, им интересны розоватые зёрна сечки.
Если соды уже насыпать больше, то тогда рыба испугается такой прикормки.
Дополнительные добавки
Добавить в блюда из «пёрла» можно следующие компоненты:
- мёд. Его любит карась, но учтите: высока вероятность массового нападения уклейки;
- семена подсолнечника. Именно семечки, с шелухой. Практически всем карповым они нравятся;
- конопля – семена;
- масло аниса;
- корица и ваниль – карп, карась;
- фрукты и ягоды для хорошего клёва лещей;
- консервы. Горох и кукуруза;
- водоросли, листья, свежие гороховые стручки – лакомства белого амура;
- мотыль, когда вода холодная (поздней осенью или ранней весной);
- жуки, овода – на голавлей. Привлечёт не только запах прикорма, так ещё и насекомые будут всплывать по мере размытия шаров.
Чабрец отличается приятным ароматом, и рыбаки старого поколения решили опробовать растение на рыбах. Эффективность каш заметно усиливается.
Грубо говоря, мы назвали основные рецепты приготовления перловки для рыбалки. Каждый рыболов может экспериментировать: дорабатывать, добавлять заводские смеси или смешивать несколько каш сразу. Перебарщивать с ароматизаторами нельзя. Например, слишком много чеснока создаст невыносимый запах, а масла – на воде появится большое пятно, таких вещей рыбы стараются сторониться. Делать всё надо по инструкции.
Выезжая на рыбалку, не стоит ограничиваться одним видом насадки. Даже если вы ориентируетесь всего на один вид рыбы-леща, или в водоеме, как часто это бывает на типично карасевых прудах, кроме одного вида рыбы ничего другого не водится, лучше брать с собой две-три разных насадки.
Особенно это помогает при вялом, изматывающем клеве, когда лещ осторожничает, аккуратно обсасывая насадки, или одолевает мелочь или клев в течение дня меняется. Попробуйте предложить лещу более разнообразное меню, к примеру, перловку. Эта насадка также проста в приготовлении, очень прочно держится на крючке и позволяет избавиться от надоедливой рыбьей мелюзги-фанерки
Две-три столовые ложки крупы (полученной из этого количества насадки хватает на целый день ловли даже при очень интенсивном клеве) засыпьте в термос и залейте кипятком. Через 45 минут слейте запаренную крупу через дуршлаг, остудите и положите в пищевую посуду.
Пластиковая посуда, не предназначенная для горячих продуктов, или пластик для не пищевых целей не подходят - у перловки может появиться очень неприятный затхлый запах, что отрицательно скажется на клеве. В общем-то, насадка уже готова. Распаренная перловка имеет нежный, приятный запах с легким фруктовым оттенком, хорошо привлекающим рыбу.
Его можно усилить, добавив в термос при запаривании либо ложку цветочного меда, либо порезанное на куски яблоко среднего размера (желательно не кислое - рыба не очень хорошо относится к кислоте).
Не на всех водоемах рыба приучена к перловке и поначалу может показаться, что эта насадка неэффективна. Положение легко исправить, добавив в прикормку пару горстей перловки. Рыба довольно быстро распробует ее и начнет интенсивно брать на эту насадку.
Ароматизаторы для перловки применяют точно такие же, как и для .
Иногда, особенно при ловле леща, неплохо окрашивать перловку в ярко-красный цвет, но это срабатывает редко, чаще при ловле плотвы. Для этого отлично подходят обычные пищевые красители, продающиеся на рынке.
Перловка, кстати, отлично заменяет опарыша при изготовлении комбинированных насадок, называемых еще бутербродом - перловка с мотылем, перловка с червем и прочие.
Перловка и болтушка предоставляют рыболовам самое большое поле для экспериментов. и активаторы клева, можно добиться поразительных результатов, поскольку обе эти насадки охотно воспринимают и передают самые разнообразные запахи и оттенки вкуса.
Лещ- лакомка, любит сладкое и при запаривании перловки можно добавит сахар или ванильный сахар. Перловка будет сразу сладковатой и ароматизированной.
Несколько замечаний по ходу дела.
Помимо умения правильно приготовить перловку для предстоящей рыбалки, необходимо очень внимательно присматриваться к динамике клева - подходу леща или подлещика на прикормку, интенсивности поклевок и распределению их по прикормленной области. Порой после подачи очередной порции прикормки наступает пауза в клеве, иногда довольно длительная.
Неопытный рыболов начинает нервничать, суетиться, делать лишние движения, переходит на другое место и в результате этого остается без хорошего улова. Да-да, именно так, потому что очень часто длительная пауза в клеве означает приход крупного леща на . Она отгоняет мелочь и начинает не спеша лакомиться прикормкой, не обращая поначалу никакого внимания на насадку. Помимо этого, крупная рыба осторожна - у нее за плечами большой и довольно печальный опыт общения с человеком.
Так что если вы хотите поймать солидный экземпляр леща, весом более двух килограмм, проявите выдержку. Дайте крупной рыбе освоится на новом для нее месте, присмотреться к насадке и немного осмелеть. Вспомните, как ведет себя, к примеру, олень в лесу в яркий полдень.
Прежде чем выйти на солнечную поляну полакомиться луговым разнотравьем, взрослый олень долго принюхивается, присматривается, осторожно выходя к солнцу и сочной траве шаг за шагом. Только неопытные оленята выскакивают днем на поляну, очертя голову (и, как правило, первыми становятся жертвой хищника). Так же ведет себя и крупная рыба.
Интересно и другое наше наблюдение. После поимки трех-четырех крупных экземпляров леща на мелководье, как правило, наступает пауза в клеве. Многие рыболовы объясняют это тем, что крупная рыба на время отходит в сторону и настораживается. А попробуйте-ка сменить насадку, предложить лещу, скажем, вместо перловки - "бутерброд".
Один из лучших "бутербродов для ловли леща -это одно зерно перловки и 1-2 личинки мотыля. Естественно крючок должен быть маленьким и леска тонкой. Только тогда вероятность поимки крупного осторожного леща возрастает многократно. Можно использовать бутерброд с опарышем, иногда здорово выручает бутерброд-перловка и червь. Странно, но факт - клев возобновляется, как ни в чем не бывало. Опять три-четыре хороших "лаптя" - и опять пауза. Но теперь секрет строптивости рыбы известен. Можно переходить на другую насадку, к примеру, на пареную пшеницу.
Есть два вида привлечения рыбы: прикормка и приманка. Перловку для рыбалки на карася можно приготовить, «убивая двух зайцев». Она подойдёт и в качестве прикормки, и для насаживания на крючок, как основная приманка. В статье мы рассмотрим несколько рабочих рецептов приготовления каш на основе сечки и дадим полезные советы по ловле карася на перловку.
Особенности рыбной ловли на сечку
Сечка (по-другому её называют шрапнелью) используется рыболовами с давних времён. Люди поняли, что сваренные зёрна этого представителя семейства Злаковых привлекают рыбу намного эффективнее иных приманок: червя, опарыша или кукурузы. Сама шрапнель не имеет никаких отличительных качеств, это один из видов ячменной крупы, со своеобразным вкусом и питательными свойствами.
Перловая крупа впервые была упомянута в Библии, причём двадцать раз в разных разделах книги. Отмечалось, что еда, приготовленная из этой крупы, предназначена только для царского стола. Рыбаки шутят: «Рыба порой куда капризнее повелителей бывает! Раз уж шрапнель считается королевской пищей, то для жителей водоёмов – настоящее лакомство».
Сечка – универсальный ингредиент. Делать приманку из перловки можно, используя различные добавки. Подходят практически все ароматизаторы, от аниса до конопляного масла.
Любители рыбалки разработали за это время множество различных рецептов приготовления перловки, и до сих пор они продолжают создавать новые варианты соответствующих блюд. Сечку можно использовать исключительно для ловли мирных видов рыб: карася, линя, карпа и других травоядных представителей. У каждого рыбака цель одна: разработать и испытать рецепт, подходящий для абсолютно любого водоёма, времени года, и чтобы клёв всегда был отличным.
К сожалению, такого варианта не существует – пробовать можно до бесконечности. Часто наблюдается такая картина: на одном пруду сидит несколько десятков рыболовов, использует одну и ту же приманку, но у всех клёв почему-то разный. Сегодня карась идёт, например, на перловку с чесноком, а завтра – с мёдом. Даже если рыба в какое-то время клюёт на сечку со жмыхом, и все рыбаки придут с соответствующей приманкой, то их успехи все равно не будут одинаковыми.
Здесь нужно учитывать не только состав блюда, но и другие параметры: сколько варили, в какой посуде, интенсивность огня, сорт зерна, и какое количество времени прошло с момента приготовления.
Многое также зависит от условий хранения. Если, например, один рыболов положил сваренную перловую кашу в термос, а второй – в холодильник, то результат использования этой же приманки может сильно разниться.
Выбор зёрен
Залог успешной рыбалки – правильный выбор зёрен перловой крупы. Не вся сечка подходит для ловли карася, обратить внимание нужно на следующие моменты:
- свежесть. Всегда используйте перловку из новых урожаев;
- внешний вид. Берите крупные, полностью очищенные от шелухи ядра;
- цвет. Не готовьте каши из тёмных зёрен, рыба их берёт не так охотно, как светлые;
- целостность. Нельзя брать на рыбалку сечку, подвергшуюся воздействию моли или грызунов.
Перед тем как приготовить перловку для рыбалки на карася, посмотрите: нет ли среди семян зёрен, поражённых спорыньёй. Они окрашены в чёрный цвет и представляют биологическую опасность, как для людей, так и для водных обитателей.
Опытные рыбаки советуют покупать шрапнель на рынках, у сельскохозяйственных торговцев. Магазинную сечку перед упаковкой обрабатывают консервантами, а это отпугивает водных обитателей. Для насаживания или прикармливания места нужны только чистые зёрна, без химии!
Люди, торгующие «зерном с поля», встречаются на открытых рынках. Они стоят с мешками и вёдрами, наполненными различными семенами.
Способы приготовления
Есть четыре классических способа, касающихся посуды для приготовления крупы:
- замачивание в холодильнике;
- запаривание в термосе;
- и обычная варка в кастрюле.
Также варить перловку для рыбалки можно, используя мультиварку или пароварку.
К таким аппаратам всегда прилагается инструкция, где указано количество времени приготовления различных блюд. Опытные рыболовы рекомендуют отнимать 10-15 минут от периода, указанного в памятке (если ).
Никто не сможет сказать: какой путь прошли зёрна шрапнели от поля до ваших рук. Всегда тщательно промывайте перловку перед готовкой, как будто вы её будете варить себе на завтрак. Даже микроскопическая частица сельскохозяйственного ядохимиката способна распугать всю стаю рыб.
Каша для рыбалки бывает двух видов:
- с различными добавками (другие крупы, ароматизаторы, приправы и т.д.);
- чистая сечка, без «приправ».
Карасей, проживающих в водоёмах, где рыбаки долгие годы использовали ароматизаторы и иные «приправы», на чистую перловую кашу поймать не удастся.
У каждого водоёма свои особенности. На одном пруду карась предпочитает перловку с мёдом, а на другом – с чесноком. Прояснить ситуацию можно, побеседовав со знающими людьми – опытными рыбаками, которые приходят сюда ловить карасей несколько лет.
Рецепты насадок
Новички-рыболовы путают понятия «наживка» и «насадка». Наживляют ту приманку, которая имеет животное происхождение, это червь, опарыш, мотыль и другие. Всё, что выращено или сделано искусственно, на крючок насаживают – насадка. Сейчас мы рассмотрим несколько популярных рецептов основных приманок.
«В собственном соку»
Понадобится один стакан перловки, обыкновенная эмалированная кастрюля и немного воды. Приступаем к готовке:
- Засыпьте в ёмкость крупу – 1 ст.
- Налейте в кастрюлю с сечкой 5-6 стаканов воды.
- Закройте крышкой, поставьте на огонь.
- Когда содержимое начнёт закипать, уменьшаем нагрев до минимума. Берём ложку, начинаем помешивать.
- Ядра шрапнели сварятся через 40-60 минут, время зависит от сорта крупы.
- Снимите кастрюлю с плиты. Полностью накройте её ненужным одеялом или старой курткой.
- Выдержите кашу в таком состоянии 6-8 часов. Перловка в собственном соку готова, перемешайте и отправляйтесь на рыбалку!
Готовая каша должна иметь примерно такой вид. Ядра набухшие, а каша немного влажная.
Зёрна будут мягкими, объёмными. Рыбаки старого поколения называют такую кашу «сопливой». Название они дали из-за консистенции готового блюда.
Сибирские любители рыбалки добавляют за 15 минут до готовности оранжевые шарики – мультивитамин «Ревит». Их число зависит от количества каши. Как они заявляют, караси начинают клевать буквально сразу!
Сибиряки отмечают: перловка с витамином «Ревит» выделяет сильный запах, распространяющийся практически по всему водоёму. Это привлекает многих представителей семейства Карповых.
«Розовый пёрл»
Слово «пёрл» пришло из Франции, оно означает «жемчужина». Рецепт отличителен тем, что здесь мы зёрна перловки подкрасим без использования красителя! Начнём:
- Промываем 1 стакан шрапнели и засыпаем в кастрюлю.
- Наливаем воду, 3 ст., по правилу «три к одному».
- Берём чайную соду, сыплем в кастрюлю буквально «кончик ножа». Это и есть основной секрет.
- Варим, помешиваем, до готовности немного не доводим. Ядра обретут розовый цвет, что привлекает внимание лещей и карасей.
- Добавляем немного сахара и соли (допускается применение ароматизатора), снова размешиваем и снимаем с огня.
При попадании в кашу двууглекислого натрия (соды) начинается химическая реакция, в результате чего зёрна выделяют вещества, придающие каше розовый цвет. Рыболовы проверили: водных обитателей такая добавка не отпугивает, главное – не переборщить.
Потребуется только термос, кипяток и ядра. Готовим:
- Крупу промываем.
- Засыпаем в ёмкость необходимое её количество.
- Наливаем туда кипяток, его уровень должен быть выше зёрен на три-четыре сантиметра. Закрываем термос (перед этим можно добавить аромат, на выбор).
Перловая крупа, когда запаривается, очень сильно набухает. Засыпайте не более 1/3 части объёма ёмкости!
Увы, мы не можем точно сказать насчёт времени приготовления. Это зависит от двух деталей: сорт сечки и технические характеристики термоса. Вы можете периодически проверять ядра: если они обрели тот же вид, что и в первом рецепте, то каша готова. Обязательно зафиксируйте, сколько прошло времени, чтобы у вас остался опыт. Запарить перловку для рыбалки можно также в кастрюле, надёжно замотав её старыми одеялами, куртками или тулупами, получится своего рода термос.
Мочёная каша с чесноком
Предупреждаем сразу – процесс долгий. Готовить мочёную перловку на карася нужно за 2-3 дня до похода на водоём. Начинаем:
- Тщательно промойте столько сечки, сколько вы собрались пустить на приготовление каши.
- Возьмите кастрюльку и засыпьте туда зёрна.
- Налейте тёплой кипячёной воды. Её уровень должен быть выше перловки на 1-2 сантиметра.
- Возьмите чесночницу, дольки раздавите над ёмкостью. Оставшиеся в инструменте кусочки зубчиков вычистите, бросьте в кастрюлю.
- Накройте ёмкость крышкой и поставьте её в холодильник. Выдерживать 2-3 дня.
Воды нужно добавлять больше, потому что зёрна при замачивании должны её впитать. Если жидкости меньше, то ядра получатся немного сырыми и жёсткими.
На один килограмм шрапнели достаточно использовать 1-1,5 зубчика чеснока.
Как проверять готовность
Опытные рыболовы говорят, что проверять, правильно приготовили вы блюдо или нет, надо дома, заранее. Есть надёжный метод. Нужно взять крючок (можно иголку такой же толщины) и попытаться проткнуть готовое зёрнышко посередине, там, где у него располагается тёмная полоска. Если ядро упруго насаживается на острие и не разваливается, то сделали вы всё правильно. Возьмите ещё пять зёрен, и попробуйте повторить.
Ничего страшного не случится, если вы поймёте, что приманка оказалась непригодной для насаживания на крючок. Получившийся продукт не стоит выбрасывать – ей можно осуществить прикармливание места!
Делаем прикормку
Существуют рецепты, позволяющие приготовить прикормочную перловку. Давайте рассмотрим самые интересные и уловистые блюда, которые могут пригодиться для поимки карася!
Из перловки рыбаки научились готовить такую приманку, как «ёжики». Прикормка хороша тем, что она, попадая в воду, образует привлекательный шлейф. Мелкие частички медленно тонут – рыба издалека это видит, чувствует запах и приплывает.
Некоторые рыбаки добавляют в них дроблёную кукурузу. Это позволяет охватить больше предпочтений рыб. Например, когда карась клюёт то на чистую перловку, то на кукурузные зёрна – универсальный вариант.
Делаются «ёжики» так:
- Заливаем перловку водой и варим до готовности, как в самом первом рецепте.
- Сливаем воду, кастрюлю снова ставим на огонь и, перемешивая, слегка подсушиваем.
- Высыпаем содержимое ёмкости в прочный (иначе порвётся) полиэтиленовый пакет.
- Туда бросаем панировочные сухари, молотое печенье и немного крошек пряников.
- Сжимаем горлышко пакета, предварительно его надув. Это выглядит, как воздушный шар, внутри которого находится прикормка.
- Пять минут потрясите, чтобы всё смешалось.
- Содержимое высыпьте на бумагу или ткань.
- Скатайте из получившейся каши шарики, а потом ещё раз посыпьте их сухарями. Готово!
В «ёжики» также допускается добавление «Ревита» ещё для большего привлечения.
Смесь с горохом
Сварить перловку для рыбалки можно, подмешивая туда и другие привлекательные для рыб крупы. Сечка с горохом привлекает не только карасей, но и лещей с карпами.
Горох варится дольше, поэтому перловку нужно засыпать спустя 60-90 минут.
- Промываем оба основных компонента.
- 1 ст. гороха заливаем 6 стаканами воды.
- Кастрюлю ставим на плиту и варим 1-1,5 часа.
- Огонь уменьшаем до минимума, добавляем один стакан сечки и ждём ещё 30-60 минут.
- Снимаем ёмкость с огня, накрываем крышкой и ставим в тёплое место – каша должна настояться.
Это блюдо активно используется фидеристами: зёрна они насаживают на крючки, а остальным – набивают кормушки.
Учтите, что мёд на водоёмах, где обитает большое количество мелкой рыбёшки, использовать лучше не надо (просто приготовьте сечку с пшеном), если вы хотите поймать карася.
Соответствующая прикормка привлекает уклейку при добавлении чрезмерного количества мёда.
Полный рецепт таков:
- Промыть крупы.
- 6 ст. кипячёной воды залейте 1 стакан шрапнели.
- Поставьте кастрюлю на огонь. После закипания подождите ещё 20 минут.
- Добавьте 1 стакан пшена и перемешивайте кашу в течение 30 – 40 мин. Насыпьте чуть-чуть сахара и соли.
- Снимаем ёмкость с плиты, добавляем немного растительного масла (чайную ложку) и мёд (столько же).
- Закрываем кастрюлю и оставляем её в тёплом месте.
Перловка является дешёвым ингредиентом и позволяет существенно увеличить шанс интенсивного клёва мирной рыбы. На небольшие крючки можно надевать по одному зёрнышку, а на большие – по два и даже по три. Ни в коем случае не допускайте самой главной ошибки – новички насаживают приманку, оставляя острие заметным. Крупный карась ни за что не возьмётся за «выдающее себя» лакомство!