Где поесть в риге. Где поесть в Риге: гастрономический гид от "недофудблогера" Недорогие кафе в риге отзывы
Поесть в Риге на 10 евро возможно. Другой вопрос, что вы предпочитаете покушать в принципе. Если вам важен большой кусок жаренного мяса или, скажем, морепродукты гриль, это одно, а если для вас главное поесть недорого и идти любоваться старинным городом дальше, совсем другая история.
Для меня еда в это очень важная составляющая поездки. Потому что еда это та же история места, традиция и культура, в конце концов. Поэтому я всегда пишу о том, где поесть в поездках. В случае с Ригой все вышло не совсем обычно. Я искала не аутентичную национальную еду, а, скорее, бюджетную, но вкусную. И так уж сложилось, что средний чек нормально поесть и наесться, на двоих, выходил в районе 15-18 евро, что вполне себе бюджетно во все европейские времена. То, что сейчас курс у нас такой жуткий это другая история.
Ресторан Lāsīte
Первое место, это вот когда хочется горячего. Зашли совершенно случайно, уже замерзая, в первое попавшееся кафе в старом городе. Просто свернули на вывеску в надежде отогреться за чашкой чая, а решили поесть. На выходе нам выдали купон на следующие посещения на 10% скидку. В меню есть все, но главное, супы и хлеб! Супы в по 4,5 евро и свежеиспеченный хлеб за 2,2. Чек на двоих с горячим глинтвейном и домашним яблочным вином вышел в 18 евро. В счет включают 10% за обслуживание, учтите. В меню есть и блюда из дичи, кому интересно попробовать оленину, например.
Ресторан Lāsīte находится по адресу Miesnieku iela 11, Rīga. Антураж средневековья. Рыцарские латы, каменная кладка, флаги и деревянные столы. Но находится ресторанчик в полуподвальном помещении и очень уж зимой там прохладно. Согреть ноги так и не удалось.
Я о нем узнала еще в Барселоне и уже тогда оно меня спасало от разорения). Принцип выбора и заказа в виде конструктора, ты сам собираешь и комбинируешь. На выбор предлагается несколько видов лапши, рис или овощи, как базовая основа.
Соус к лапше идет бесплатно. Итого, если вы берете лапшу без дополнительных добавок, то она вам обойдется всего в 3,7 евро. А порция приличная. Лапшу можно заказать с доставкой на дом.
Внутри довольно уютно и тепло.
А так выглядит кафе снаружи. Но, думаю, летом оно изменит свой вид. Сейчас на окнах новогодние картинки.
Кафе wok to walk в Риге находится по адресу Aspazijas bulvaris 30, Riga. И ввиду того, что Старый город в Риге совсем небольшой, дойти сюда можно минут за 10 из любой его точки.
LIDO
Третье место, куда вообще советуют идти и ехать всем, кто приезжает в Ригу — Ресторан Lido адресу Ķengaraga iela 3 . Этот ресторан еще называют Мельницей, так как там действительно стоит большая мельница. Еще есть бистро в недалеко от Старого города и бар в самом центре Lido.
Если говорить кратко, то ресторан Лидо это такое Му-Му или Елки-палки. То есть там огромный выбор всевозможной еды по типу столовой. По ценам все очень приятно и если у вас большая семья и вы приехали в Ригу и хотите сэкономить — вам точно сюда. Можно взять еду на вынос.
Платишь либо за блюдо порционно, которое тебе накладывает повар, либо платишь за тарелку и накладываешь столько, сколько влезет. Это касается холодных закусок и салатов.
Места много, там целых два этажа и плюс в подвале находится пивной ресторан. Но может в праздничные новогодние дни нам так не повезло, а может там всегда так многолюдно — свободный столик нужно еще поискать!
Но экономия, видимо, ощутима. Очень много самих рижан сюда приходит поесть. Все что на фото, обошлось в 18 евро. Но на эти же деньги тут могло быть и мясо, и шашлык и многое другого. Средний ценник на человека в 10 евро абсолютно реален.
Кофейня Parunasim
Ну и попить кофе с тортиком где-либо в центре, тоже будет стоить 10-12 евро. Если добавить сюда еще суп дня или сэндвич, то вот вам те же 18-20 евро.
Мы нашли симпатичное и очень романтичное местечко в тупиковом переулке в Старом городе. Кофейня Parunasim расположена по адресу Maza Pils Iela 4, Riga.
Большой выбор домашних тортиков!
Интерьер в кафе такой располагающий задержаться. Хотя там тоже сложно было согреться. Только что немного отогреться во время прогулки по зимней снежно Риге.
Тортики и тарты за 3,5 евро.
Ну все, кажись, добралась я таки до фотографий, теперь заспамлю вас фотоотчетами. Сразу предупреждаю, что я ни разу не фотограф, не фуд-блогер, поэтому и качество моих работ не претендует на высоко художественность. Зато много настроения, дельных советов и личных впечатлений. Возможно, кому-то мои рекомендации пригодятся, а остальных просто порадую картинками.
Сразу с самолета (а вылет был поздний), отправились в Старый город в поисках хоть какого-нибудь открытого заведения. Благо, жили мы в Рэдиссоне, в самом центре, что существенно нам помогло.
Сразу на глаза попался паб Queens на улице Калку. На входе встречали вот такие милые дедушки.
В заведении подают очень вкусные бургеры, большие и вкусные. С местным пивом идут идеально, на порциях не экономят, не в пример нашим едальням. Так как были очень голодные, фоткать не стала, но поверьте - это было очень вкусно. К слову, на бургеры с пивом всегда действуют постоянные акции. Удовольствие, в среднем, обойдется в 8 лат (примерно 500 рублей).
Утро встретило красивым рассветом и чашкой чая, сорри за отблеске в окне. Отелю большая пятерка за широкие подоконники, на которых было круто сидеть.
Завтрак в постель скромен, но я была так голодна, что даже баточник мюсли клубничный оказался кстати. Далее я выдвинулась на прогулку, фотоотчет о достопримечательностях будет позже, но вот наткнулась на такое милое заведение под названием "Ленинград".
Сразу замечу, что ничего общего с советским городом здесь вы не найдете. Да, будет "совок", но с рижским настроением, аутентичной мебелью и соответствующим интерьером. Запах тушеной капусты как бонус. Сидеть там не очень захотелось, хотя вроде бы мило и уютно.
Во всем Старом городе очень булочных и кондитерских, меня в этот раз от сладкого что-то совсем отвернуло, но в булочную заходила, так что ручаюсь, выбор свежего хлеба и пирожных огромный. А еще там столики, за которыми можно и полакомиться, и выпить горячего чаю или кофе. И да, обратите на синюю вывеску "Лидо". Это сеть недорогих ресторанов самообслуживания. Этот - единственный в старом городе. Но в самой Риге их достаточно много. Кухня, в основном, традиционная латышская. Вкусно, дешево и сердито, как говорится.
Пабов тоже в Риге хватает. Благо, местное пиво очень вкусное. В этом пабе все красиво, но народу не было вообще. За исключением пятницы, когда у всех начинается разгуляево. А вы знаете, что идти в пустое заведение - моветон. Не остались там.
Так мне понравилось в Queens, что я пошла туда обедать, пытаясь согреться. Традиционный суп-гуляш был просто обалденный, и кофе принесли большую чашку. К слову, везде в нормальных странах хлеб бесплатный. В Риге везде подают местный с тмином (бе, просто я тмин не люблю) и булочки. И даже масло вкусное, хоть я масло и не ем! Но у них с травами, пряностями, не как из магазина в бруске.
Национальная гордость Латвии - рижский бальзам - был нами распробован в первый вечер. Шибанет нормально, градусов 50 есть. Лучше в чай добавлять. Есть много разных сортов. Традиционный, в коричневых глиняных бутылках, еще с черной смородиной - градусов поменьше, 30. Но тоже хорошо так пробирает. Можно и чистым пригубить.
Прошлый ужин был в гостинице, могу сказать, что шведский стол в Рэдиссоне прошел на ура. Очень вкусный борщ, большой выбор рыбы, и соленой, и копченой, всяких местных сыров и колбасок. Фоткать там не стала, зато вот такой завтрак. Девочкам на отдыхе завтрак в постель!
Недалеко от Ратуши есть милое место под названием Provence. Ничего французского там нет, скорее в интерьере выдержан стиль национальный. Много подушек, тепло, уютно, столики такие обшарпанные, на потолке вот такие штуки. Место с традиционной латышской кухней.
Заказала там традиционный латышский суп с квашеной капустой и печеным картофелем. И еще квас! Хлеб в нагрузку, но какое масло!!! Нет слов, все очень вкусно.
Поздно вечером наведались в это место по совету путеводителя. Но фотка, как вы понимаете, сделана при свете дня. Аптека Крога. Обалденное и очень странное место. Позиционируют себя как музыкальный бар. Но на неделе было не так много народу. Везде банки-склянки, средний выбор пива, много коктейлей. Наливает хозяин заведения, долгое время проживший в Штатах. Скажу так, место с настроением, загляните.
Вечером у меня была идея-фикс - отведать свиную ногу. В месте Key to Riga очень много народу, живая музыка и приветливые официанты. На входе стоит корзина спелых яблок - бери, сколько унесешь. Очень приятно и мило. Плюс расположено возле Домского собора. Из местных сортов пива самое вкусное Терветес.
Я пробовала еще Вальмиермуйзас, Лацплезис, Узавас и Баускас. Все вкусные, но Терветес - мой фавроит, хоть я и не фанат пива.
В Риге меня пробило на щи, но в каждом месте - своя подача и свой секрет. В Key to Riga принесли отдельно сами щи, а мясо к ним, сметану и приправы с луком в маленьких тарелочках. Была голодна, все съела и не сфоткала, но вкусно. Кстати, чем мне понравилось заведение, так это творческий подход к названиям блюд. Все с юмором, но благодаря подписям понятно, что берешь. Моя нога называлась как-то вроде "бежала по полю и не добежала".
На самом деле порция огромная, вдвоем не съесть!!! Подается нога с салатом из свежих овощей. Пюре с запеченной свеклой и квашеная капуста выкладывают в виде сердечка. И еще очень вкусный соус с хреном. Объеденье!
Еще один вкусный завтрак с местными хлебными солеными палочками из слоеного теста, ветчиной а-ля парма и местным копченым сыром. Обалдеть не встать! Вкуусно!
Возле ресторана Provence находится ресторан Piejura. Хозяин у них один, только в этом заведении, помимо традиционной латышской кухни, есть еще литовские и эстонские блюда. Я хотела фасолевого супа в булочке, потому и пришла именно сюда.
Место очень уютное, оформлено в морской тематике, повсюду штурвалы и спасательные круги, окна а-ля трюмы, удобные кожаные диваны.
Вот мой обед - фасолевый суп с копченостями в булочке, вкуснейший хлеб и местный сидр. Я был доволен, одним словомю Рекомендую.
Ужин в ресторане "Черный кот" (я его так назвала). Найти несложно, находится в доме с котами. Очень много народу, особенно вечерами. Туристы его любят, но мы пришли за атмосферой и местной кухней. Плюс показывают немое кино с Чаплиным, который Чарли.
Как обычно, ужина без пива уже не случается. На всю жизнь в Риге пива напилась. Как и сидра.
Снова щи, другая подача, да и по вкусу другие, но тоже очень вкусные! Еще брали ассорти закусок - местное мясо, сыры, оливки. Плюс очень много местного свежайшего хлеба просто так.
Здесь я, признаюсь, совершила гастрономический промах, когда заказала латгальскую кровяную колбасу с печеным картофелем и брусничным вареньем. Порция огромная, а по вкусу - очень специфично. Колбаса не понравилась, варенье было слишком сладким (я то ждала что-то а-ля брусничный соус), но вот картошечка была - ням! Ну да, я фанат картошки в принципе.
Ах, да, жареный лук тоже был вкусный. Он меня спас от голодной смерти. Ну а так, может, кому и понравится. Есть же кто-то свиной шпик.
После милого бара Foxy (где в счастливые часы стакан пива или сидра стоит всего лат), пошли в гостиницу. А в нашем Рэдиссоне как раз на 26 этаже крутой бар с видом на город, уникальный и единственный в своем роде. За вход по 2 лата с носа. Пиво и сидр только в отражении видно. Но красиво.
За видом сюда и идут. Так что ищите Рэдиссон в здании бывшей гостиницы Латвия на улице Элизабетес.
Очередной завтрак, на этот раз с булочками с козьим сыром, шпинатом и брокколи. Очень даже вкусно.
На обед таки пошла в Лидо, который в старом городе. Заценила солянку и салат из квашеной капусты. Очень понравилось, даже и не ожидала, что так мне будет вкусно. Но сразу предупреждаю, народу там очень много.
Прибалтийские страны, даже находясь в составе Советского Союза, умудрились сохранить свою первобытность и неповторимость. Сегодня туристы из многих стран с удовольствием приезжают сюда, чтобы побродить по тихим узким улочкам, любуясь шедеврами средневековой архитектуры. Естественно, туристы не отказывают себе в удовольствии отведать блюда национальной кухни, хотя цены в Риге, Латвии на еду 2017 можно назвать несколько завышенными. Это же касается Юрмалы и других балтийских курортов.
Сколько стоит еда в Риге, и как можно сэкономить
Латвия – самобытная страна, хранящая свои вековые традиции, поэтому вы можете попробовать здесь блюда, приготовленные по средневековым рецептам. Вы можете заказать их, как в дорогих ресторанах, где средний чек на человека составит порядка 25-30 евро. За эти деньги вежливый персонал предложит традиционный латвийский суп, стейк, которые так любят местные жители и туристы, гарнир, салат, алкогольные или горячие напитки. Причем цены в Риге на еду 2017 несколько завышены, по сравнению с той же курортной Юрмалой, где такой же обед может стоить на 5 евро дешевле. Между тем, многие туристы предпочитают более доступные варианты питания, а как сэкономить на еде расскажут Частности.
- Более доступным, по сравнению с рестораном, вариантом питания являются местные кафе, расположенные повсеместно. Следует знать, что вряд ли будет бюджетным питание в маленьких кафе, расположенных в центре Риги. Если вы хотите сэкономить, найдите заведение дальше от центра и будете приятно удивлены, насколько могут разниться цены на одни и те же блюда. Полноценный обед в кафе среднего класса обойдется в 10-15 евро. В кафе вы можете за 3 евро заказать грибной крем-суп из боровиков, овощной суп пюре обойдется в 1,5 евро, курица с овощами и жареной картошкой стоит примерно 6 евро, столько же вы заплатите за салат из креветок, а говяжий стейк с луком обойдется в 9 евро. Если вы сторонник европейской кухни, можете за 6-7 евро заказать пиццу или паэлью.
- Многие туристы, говоря о том, какие цены на еду в Риге, оценивают качество обслуживания и ценовую политику сети кафе быстрого питания Лидо, где вы можете сытно поесть, заплатив 5-7 евро с человека. В кафе отдельно можно заказать бокал пива за 3 евро, примерно 2 евро стоит бокал вина и 4 евро обойдется более крепкая выпивка. В Лидо, к слову, помимо основного зала есть помещение для любителей пива и детская комната, поэтому здесь часто отдыхают семьи с детьми.
- Говоря о том, сколько стоит еда в Риге, не стоит забывать о сетевых ресторанах быстрого питания, которые также часто посещают туристы. Пообедать здесь можно, заказа стандартный набор продуктов, а стоить это будет порядка 5-6 евро.
В Риге одинаково комфортно себя чувствуют туристы, предпочитающие питаться традиционными продуктами, но особое внимание стоит остановить на вегетарианцах. Питание в Риге, цены в кафе для людей, отказавшихся от потребления мяса и других продуктов животного происхождения, являются более доступными, и заказать блюдо здесь обойдется всего в 1-1,5 евро. Если вы, все-таки, еще не отказались от мяса и рыбы, к тому же не привыкли посещать заведения общественного питания, мы предлагаем проверенный способ экономии на еде.
Покупаем продукты в супермаркете и экономим
Учитывая сравнительно высокую стоимость питания в кафе и ресторанах Риги, многие покупают продукты в супермаркетах и готовят самостоятельно. Это вполне оправданно, так как экономия в этом случае реальная. Особенно учитывая тот факт, что, в отличие от других стран, порции в кафе Риги не отличаются большими размерами. Чтобы приготовить еду самостоятельно вам понадобится традиционный набор продуктов, но покупать их мы рекомендуем в супермаркетах с большой проходимостью, благо дефицита в них в столице Латвии нет.
Булка свежеиспеченного белого хлеба стоит в магазине примерно 0,8-0,9 евро, за килограмм белого риса придется заплатить 1,5 евро, а за литр молока – 1 евро. Упаковка на 12 яиц стоит 1,7 евро, а килограмм куриной грудки 5,5-6 евро. За 7-8 евро вы можете купить в рижских супермаркетах сыр от местных производителей. Килограмм яблок стоит 1 евро, апельсины и другая экзотика дороже в два раза и более. Говядина стоит порядка 2,5 евро за килограмм, свинина примерно на 1 евро дешевле, разброс цен на вареную колбасу составляет 1-4 евро, а стоимость некоторых сортов копченой колбасы достигает 8 евро, есть сорта и дороже. Что касается овощей, то их можно купить, начиная от 0,5 евро, 2 евро стоит килограмм сливочного масла, необходимого для приготовления традиционных бутербродов. Для этого также понадобится красная икра за 40 евро.
Сколько стоит еда и продукты питания в городах Латвии
Отправляясь на отдых в Латвию, вы не ограничитесь посещением столицы страны, ведь в этой прибалтийской стране есть что посмотреть, даже если вы окажетесь в менее значимом населенном пункте. Естественно, каждого туриста интересуют цены на еду в Латвии 2017, а дальше от центра вас ждут приятные сюрпризы в виде более низких счетов в заведениях общественного питания. К тому же, здесь вам могут предложить настоящие шедевры местной кухни, а она в Латвии отличается многообразием цветов и вкусов.
Попробовать местные деликатесы вы можете в небольших кафе, рассчитанных на несколько столиков, и в более крупных заведениях, причем дешевле стоит еда в кафе с большей проходимостью. В любом случае, вас ожидает вкусная еда и вежливый обслуживающий персонал. Средний счет в кафе для туристов составит порядка 15-20 евро, а стоимость блюд начинается от 3 евро. Некоторые экзотические блюда стоят дороже, но это того стоит. К примеру, заплатить за филе озерной рыбы с пюре и овощами придется порядка 10 евро, примерно столько же стоит говяжий стейк под луком с гарниром из картофеля и овощей. Особо ценят местные жители первые блюда, поэтому в кафе вам обязательно предложат суп-пюре или другой суп, включая невероятно вкусные и сытные рыбные супы.
Как и в столице, в других городах страны широко развита сеть заведений быстрого питания, при этом питаться фаст-фудом, пусть и не совсем полезно, но выгодно – обед в Макдональдсе обойдется в 5-7 евро, а говорить о том, насколько это сытно не приходится. Если заходит разговор о том, сколько стоит еда в Латвии в 2017 году, не стоит забывать о местных закусочных и кондитерских. К слову сказать. Кондитерские предлагают широкий ассортимент выпечки и сладостей, которые помогут перекусить, что называется, «на ходу». Заплатить за такой перекус с горячим напитком придется 3 евро, но иногда без этого не обойтись.
Говоря о других городах Латвии, можно выделить, разве что, курортную Юрмалу, где цены приближаются столичным, а иногда и превышают их. В Лиепае, Даугавпилсе и других городах цены ниже, хотя если речь идет о крупных сетевых магазинах, говорить о большом отличии не приходится. Здесь также как и в столице, покупая продукты в супермаркетах, вы можете сэкономить существенную сумму.
Самый частый вопрос, который приходится слышать от туристов: «А что у вас можно попробовать?». Рассказываю по пунктам.
1. Пипаркукас
Любимые многими в Латвии перчёные печенья не только являются одним из символов рождественских праздников в Латвии, но и остаются на столе практический каждой латвийской семьи круглый год.
В состав печенек традиционно входит черный или душистый перец, гвоздика, имбирь, кардамон и корица. Ароматные и пряные, пипаркукас можно найти в любом магазине страны в виде симпатичных круглых солнышек или фигурных печений в форме звездочек, сердечек, елочек и человечков.
Очень популярны, особенно среди детей, крупные фигурные пряники-пипаркукас, украшенные разноцветной сахарной глазурью.
2. Серый горох
Серый горох, пожалуй, первое блюдо, которое ассоциируется с латвийской национальной кухней. Это аутентичное кушанье также традиционно для рождества, но отведать его можно и в любое другое время года.
Особый – коричневато-серый – сорт гороха выращивают только в Латвии. Рецепт его приготовления прост и гениален: горох отваривают в воде, а затем смешивают с обжаренным шпиком, оставшимся от него жиром и луком.
Подают серый горох в глиняных горшочках со сметаной или кефиром.
3. Черный бальзам
Об этой национальной достопримечательности мы уже писали в обзоре « ».
По приданию, создал его еще в XVIII веке не то городской кузнец, не то аптекарь Абрам Кунц. Поговаривают даже, что своим целебным зельем он лечил от желудочных колик Екатерину Вторую.
Бальзам, разлитый в аутентичные глиняные кувшины, обладает неповторимым горьковатым вкусом и насыщенным ароматом и просто прекрасно идет в употребление, как в чистом виде, так и в компании с горячими напитками, особенно - кофе.
В Латвии же принято смешивать его с теплым соком из черной смородины - лучшего средства согреться и восстановить силы при первых признаках простуды не придумаешь.
Рецепт Рижского бальзама хранится в секрете построже, чем Кока-Кола, но рижане знают, что в состав напитка входят зверобой, мелисса, мята, имбирь, полынь, березовые почки и еще порядка 20 компонентов.
4. Минога
Минога – это речная рыба, отдаленно напоминающая угря. Латвийские крестьяне отлавливают ее в чистых водах латвийских рек и коптят. Копченая минога – своеобразный, но изысканный деликатес, который в виде холодной закуски подается во многих ресторанах национальной кухни.
Найти копченую миногу можно на Центральном рынке в Риге и в рыбных отделах латвийских супермаркетов. Однако ценители не ленятся отправиться за копченой миногой в местечко Царникава в 40 км от Риги, где местные рыбаки готовят эту деликатесную рыбу по особым местным рецептам.
В каждую третью субботу августа рыбаки и крестьяне Царникавы отмечают День миноги, знаменующий начало сезона ловли этой рыбы.
5. Творог с селедкой и картофелем
Каким бы несочетаемым не казался данный набор ингредиентов, вместе они складываются в излюбленное латвийцами блюдо.
Вариаций этого кушанья огромное множество – от простой рабоче-крестьянской закуски, до утонченного гастрономического шедевра. С зеленью или пряностями, с маринованной сельдью или соленой, в масле или соусе, с горячим картофелем или холодным – выбирайте, что вам ближе.
Здесь вам в сбалансированном виде и белки, и жиры, и углеводы, а при этом еще и погружение в национальную культуру и кухню.
6. Хлебный суп
Хлебный суп, пожалуй, занимает первое место среди латвийских десертов. Делают его из молотого ржаного хлеба, который смешивают с сахаром, корицей, изюмом, курагой и прочими сухофруктами. Масса эта подается в креманках и щедро сдабривается взбитыми сливками.
Вы найдете хлебный суп почти в каждом латвийском кафе, а при желании, можете купить смесь для приготовления этого лакомства в продуктовом магазине и потом побаловать своих домочадцев. С домашними сливками – вкуснее!
7. Вецрига
Еще один десерт, прочно связанный с образом Риги. В переводе на русский язык название этого пирожного означает «Старая Рига», к слову, именно сюда когда-то ездили за ним со всего города.
Вецрига представляет собой круглую профитроль из заварного теста, начиненную нежным творожным кремом и присыпанную сахарной пудрой. Такой вот традиционный рижский эклер.
Классикой среди любителей посидеть в уютных кафе города считается набор из чашки горячего кофе, маленькой рюмочки Черного бальзама и вецриги.
Подают такой набор в кафе при , а также и в других кафе Риги и Латвии.
8. Ройский деликатес
Одно из самых популярных в Латвии рыбных блюд родом из рыбацкого поселка Роя сегодня найти совсем непросто. Появился ройский деликатес в 70-е годы XX века, когда Роя была одним из крупнейших обработчиков рыбы в советской Латвии.
По оригинальному рецепту для приготовления этого блюда скумбрию или ставриду коптят при температуре около 30 градусов в течение суток, а иногда и дольше, а затем приправляют специями и сушеным чесноком.
К сожалению, дни былой славы Рои остались позади, а немногочисленные рыбаки без охоты связываются со столь длительной технологией производства деликатеса. Однако унывать не стоит: если вам не посчастливится отыскать настоящий ройский деликатес, смело берите скумбрию горячего копчения.
Присыпанная травами и специями и покрытая слоем плавленого сыра, эта рыбка идет ничуть не хуже!
9. Ягодные вина
Природа обделила Латвию солнечными днями, а потому виноград, так любящий тепло и солнечный свет, не вызревает в латвийских широтах. Зато леса и фермерские хозяйства страны богаты всевозможными ягодами, из которых получается чудесное, ароматное вино.
Клубника, малина, вишня, смородина, арония (черноплодка), цидония (северная айва), клюква, брусника, черника, ежевика, ревень и даже одуванчики вместе и по отдельности создают отменные букеты вкусов, которыми так богаты ягодные вина Латвии.
Употребляют их не только в традиционном, охлажденным виде, но и делают из вина отменные горячие и пьянящие напитки с добавлением сахара, фруктов и пряностей.
Гуляя по рождественским базарчикам Риги в дни зимних праздников угостите себя стаканчиком горячего ягодного вина!
10. Цидония
Плод этого типичного для Латвии растения хорош не только в составе вина. Цидонию консервируют, варят из нее варенье, делают сиропы и ароматические масла и даже готовят съедобный янтарь!
У этого фрукта много названий – северная айва, японская айва или хеномелис, латыши же прозвали его латвийским лимоном. И действительно – плоды цидонии богаты витамином C, и прочими микроэлементами, что делает ее не только вкусной, но и очень полезной.
Несколько кустиков цидонии обязательно растут у каждого латвийского садовода, чтобы в промозглые зимние дни можно было побаловать себя кружкой горячего чая с ароматным цидониевым сиропом.
11. Латвийский сыр
Здесь имеется ввиду не весь латвийский сыр в целом, а отдельный его сорт, который так и называется «латвийский». Этот полутвердый вид сыра обладает мягкой губчатой структурой и невообразимо резким запахом. Кто-то даже сравнивает аромат латвийского сыра с три недели нестиранными портянками.
Вкус этого сыра также весьма пикантный, острый и насыщенный, способный дать фору любому французскому Рокфору. Перепутать его с другим сыром просто невозможно. Латвийский сыр едят с пастой, используют в составе ароматных соусов или просто кладут на бутерброд.
Правда вывезти этот сыр из Латвии будет сложно – запах его просачивается даже сквозь вакуумную упаковку и быстро распространяется по чемодану, багажному отделению и всему салону самолета или поезда.
12. Пиво
Этот пенный напиток, конечно, не является чем-то особенным. Пиво варят и в Германии, и в Бельгии, и в Чехии и даже в Японии, тем не менее, латвийское пиво стоит отдельного упоминания.
Готовят пиво в Латвии, как крупные заводы, такие как Aldaris, Cēsu или Bauskas, так и многие маленькие пивоварни, прилагающие всю свою любовь к ремеслу и традициям для приготовления поистине чудесного напитка.
В каждом городке и каждом баре вы найдете что-то свое, особенное и очень вкусное!
13. Ржаной (черный) хлеб
Латвийский черный хлеб, вместе с сыром, бальзамом и шпротами, всегда был главным гастрономическим сувениром, который везли из Латвии друзьям и родственникам за границу.
Латвийские продукты, вековые традиции и мастерство местных пекарей сложились в единое целое в черном хлебе, который в изобилии продается в магазинах и булочных страны. Особенно вкусен хлеб, с любовью приготовленный малыми пекарнями, чтущими экологию, историческую рецептуру и секреты ремесла.
Приготовленный на закваске, как в старину, с семенами и сухофруктами, латвийский кисло-сладкий хлеб по праву считается одним из главных деликатесов страны.
14. Пудинг с клюквенным киселем
Рисовый, манный или овсяный пудинг (а иногда и просто макаронная запеканка) обильно политые кисленьким клюквенным киселем соседствует на пьедестале популярности рядом с хлебным супом и вецригой.
Когда-то пудинг с киселем входил в стандартный набор блюд в заводских столовых, им кормили детей в садиках и школах и пациентов городских больниц.
Блюдо это настолько прочно закрепилось в рационе жителей Латвии, что сегодня совершенно невозможно представить себе бизнес-ланча без традиционного кисельного десерта.
15. Клюква в сахаре
Эта сладость (или кислость?) по-прежнему необычайно популярна среди латвийских лакомок. Крупная и сочная, клюква в изобилии растет на болотах страны, а потому недостачи этого продукта латвийцы не испытывают.
Однако, если хочется отведать истинно латвийского лакомства, стоит отправится в городок Сигулда, где на лотках среди сувениров и ремесленных товаров можно отыскать экологически чистую клюкву, приготовленную в соответствии со всеми постулатами аюрведы на основе топленого масла Ги.
Вместе с этой клюквой вам наверняка захочется взять с собой упаковочку домашнего овсяного печенья, испеченного на сливочном масле или вафельную трубочку с вареной сгущенкой.
Что вы знаете о кулинарных пристрастий латвийцев, кроме шпротов, которые, как нам кажется, жители этой уникальной страны поедают каждый день килограммами? На самом деле латвийская кухня богатая и многогранная, и в этом вы сами убедитесь, если закажете тур в эту прибалтийскую страну, которая даже в условиях «советской оккупации» умудрились сохранить свою самобытность и неповторимость. Если ранее основная часть гостей приезжала из стран бывшего СССР, то со вступлением в ЕС, контингент отдыхающих изменился, а Латвия входит в состав самых посещаемых стран Европы. Этому способствуют, в том числе, доступные цены в Риге, в Латвии на еду. 2018 год в этом отношении не отличается, хотя ответные санкции России сделали свое дело.
Особенности питания в Риге
Каждый раз, отправляясь на отдых в какую-либо страну, мы стараемся просчитать стоимость предстоящего путешествия, не является исключением и Латвия с ее столицей. Приезжая сюда на отдых, мы видим, в целом» доступные цены в Риге на еду. 2018 год, хотя и не является исключением, но может приготовить отдыхающим неприятный сюрприз в виде возможного повышения цен, что связано с усилением Европой санкций в отношении России и ответных санкций, соответственно. Уже сегодня цены в рижских кафе и ресторанах искусственно завышены, хотя и не идут в сравнение со многими столицами соседних стран Европы.
Цены на еду в Риге тем выше, чем ближе заведение общественного питания располагается относительно центра города. В центральной части латвийской столицы кафе и рестораны разного уровня комфортности представлены в большом многообразии, но здесь редко встретишь бюджетных туристов, так как сумма счета в них в разы меньше, чем в заведениях, расположенных на городских окраинах. Средний счет за полноценный обед, состоящий из нескольких блюд, составляет здесь 10-15€, при этом ассортимент блюд в меню поражает воображение.
Прибалтийские народы очень любят грибы, которые часто используют в пищу, поэтому вам обязательно предложат популярный здесь грибной суп-пюре, для приготовления которого идеальным образом подходят ароматные белые грибы. Стоит такое блюдо порядка 3-4€, а хорошим дополнением к нему будет тушеная с грибами и картофелем курица. Такое блюдо стоит 5-6€. Любителям итальянской еды понравится пицца и паэлья за 6-7 европейских рублей. Ценители мяса разной прожарки оценят стейк за 9-10 евро, а это блюдо пользуется здесь особой популярностью (в соседних странах он стоит куда дороже).
Вы можете, к слову, сэкономить, если мясу и рыбе предпочитаете овощные блюда – овощной суп, к примеру, обойдется всего в 1,5 евро. Популярностью также пользуются рыбные блюда и морепродукты – салат из креветок, стоимостью 6€ — одно из самых востребованных блюд. Всю эту красоту вы также можете заказать в ресторанах, а уровень цен здесь отличается от класса заведения и его расположения. Средний счет на одного в ресторане среднего класса составит 25-30€, а по мере увеличения уровня комфортности расценки растут, и часто значительно.
Питание в Риге и цены в кафе отличаются также, если речь идет о заведениях быстрого питания, а сеть их здесь развита, как и в других странах Европы. Вы можете питаться на выбор: в Макдональдсе или другом сетевом ресторане быстрого питания (5-6 евро за комби-набор), или в заведениях местной сети фаст-фудов Лидо. Главным отличием этих заведений является возможность плотно перекусить и выпить пива, пользующегося в стране большой популярностью. Стоит бокал «пенного» примерно 3€, предложат вам здесь также бокал вина за 2€ и выпивку покрепче за 4€/порция.
В магазине дешевле?
Говоря о том, сколько стоит еда в Риге, мы предлагаем остановить внимание на супермаркетах и местных рынках, где можно купить свежие фрукты, овощи, мясо, рыбу и другие продукты, необходимые для самостоятельного приготовления пищи. Хлеб – «всему голова», поэтому без него не обходится ни одна трапеза. Купить его можно за 80-90 евро-центов, 1,5 евро стоит рис для паэльи, литр молока предлагают в магазинах за 1 евро.
Незаменимыми на кухне также являются яйца, предлагаемые в магазинах и на рынке по 1,7-1,8 евро. Если вы не можете обходиться без мяса, купите за 5-6 евро куриные грудки и сыр за 8€. Такой обед обойдется вам значительно дешевле, при этом вы сами контролируете процесс и подбираете ингредиенты, хотя вопросам санитарии в Риге и Латвии в целом, уделяют большое внимание.
Есть ли различия в стоимости питания в других городах Латвии
Если вы решили отправиться на отдых в Ригу, помните, что это далеко не вся страна, ведь помимо мегаполиса здесь есть и другие места, где есть на что посмотреть и чем заняться на досуге. В этом случае, естественно, интересуют туристов и цены на еду в Латвии 2018 года, а они в регионах несколько отличаются. Это касается, в первую очередь, заведений общественного питания, а различия могут быть существенными, в зависимости от удаленности населенного пункта. Помимо того, что в населенных пунктах, расположенных на некотором удалении от столицы, цены несколько дешевле, только здесь вы можете заказать блюдо, приготовленное по старинным рецептам.
Некоторым исключением из правила может считаться курортная Юрмала, но отзывы путешественников показывают, что даже здесь цены ниже, чем в столице страны. Если вы не планируете посещать Ригу, соответственно, расходы на отдых в части питания сократятся примерно на 20-30 процентов. Возникает также у отдыхающих логичный вопрос: насколько отличаются цены и сколько стоит еда в Латвии в 2018 году в супермаркетах и на рынке. Следует отметить, что отличия эти, если и существуют, то незначительные, и особенно это касается магазинов, принадлежащим крупным сетям RIMI, Elvi, MAXIMA, хотя есть и уникальные заведения, о которых хотелось бы поговорить отдельно
Сеть магазинов Latvijas Balzams, предлагающих алкогольные напитки. Они разбросаны по всей Латвии, а купить здесь вы можете, и это видно из названия, знаменитый рижский бальзам, предлагаются к продаже также другие спиртные напитки с разным содержанием спирта, включая латвийскую водку и пиво от местных производителей. Также нельзя проехать мимо ярко красных стен супермаркетов Lielupe, один из которых находится на въезде в Юрмалу, если ехать со стороны Риги. Здесь по доступным ценам предлагаются латвийские и импортные продукты питания и напитки.
В стране большое значение уделяют экологии и натуральным продуктам, поэтому созданы целые сети магазинов, предлагающих исключительно экологически чистые товары. Dbdaba — один из таких магазинов, который находится в Елгаве. Все, что здесь продается, натуральное и экологически чистое. Латвия, как видите, страна уникальная и неповторимая, поэтому если вы планируете здесь провести время, не пожалеете. Здесь есть, на что посмотреть, при этом вы не нанесете серьезный урон семейному бюджету, особенно если воспользуетесь нашими советами.