Болгарская национальная кухня. Что попробовать в Болгарии: традиционная кухня и еда Салаты болгарской кухни
Болгарская кухня, 10 традиционных болгарских блюд.
Суп из фасоли
Традиционное блюдо из , приготовленное из вареных бобов, овощей (морковь, помидор, перец, лук) из специй используется джоджен (садовая мята), молот ы й красн ы й перец и соль. Часто в этот суп добавляют колбасу или нарезанный бекон. Суп из фасоли готовят как ритуальное блюдо в канун Рождества (фасоль).
Фасоль в горшке
Баница
П ирог за печенный в духовке, из слоистых очень тонких листов раскатанного теста или из готовы х тонких листов для пирога. Н аиболее распространенн ая начинка является смесь из сыр а и яйц а . В различных регионах стран ы делают э тот пирог с разной начинкой: из тыквы и сахара (тиквеник), с начинкой из капусты (зелник), можно добавить лук, шпинат, рис, мясо. Баницу как правило включают в меню на завтрак а .
Баница – болгарский пирог
Таратор (летний болгарский суп)
Холодный
летний
суп, является одним из самых популярных блюд. Готовят
его
из кислого молока
(болгарский йогурт)
, воды, мелко нарезанные
на кубиках
или натертые на терке огурец, растительного масла или оливковое масла, соль, укроп
и
мелко нарезанный чеснок. К ним по желанию можно добавить измельченные ядра грецких орехов. Некоторые болгары охлаждают этот суп льдом, иногда подают суп в большом стакане для пива.
Таратор – болгарский летний суп
Гювеч (общее название различных блюд болгарской кухни)
Готовится в глиняном горшке для запекания. На самом дел, гювеч - это имя суда, а когда он небольшой и помещается на одну порцию, называется гювече или гюведже. Гювеч готовят по разным рецептам, и может быть как с мясом (свинина, говядина, баранина или кролик), так и бе з, только с овощами (лук, морковь, помидор ы, картошка, баклажан, чернослив ).
Гювеч по болгарский
Сарми (голубц ы, на болгарском – сърми)
Летом, болгары делают в основном виноградные голубцы. В растительном масле тушат лук, туда добавляют фарш, потом добавляют рис, приправ ы соль и черный перец . Туда можно д обавить морковь, грибы и сыр. Блюдо может б ы ть постны м, тогда к листьям из винограда добавляют рис и овощи . Осенью и зимой блюдо делают чаще всего с листьями из свежей или квашеной капусты – капустные сарми (голубцы ) .
Сарми – голубцы по болгарски
Шкембе (лучший болгарский суп, для любителей острой кухни)
Суп варится в крутую, наре занные мелко телятин а или свиная требуха. Некоторые добавляют молоко. В готовом супе добав ляют чеснок, уксус и острый перец чили по вкусу. Подают суп с гренками (препечени филийки).
Шкембе – болгарский суп
Пълнени чушки (фаршировн ы й перец)
Готовится из свежего или сушеного перца. Начинкой может быть фарш с рисом или только из риса и специй, черн ы й перец, чубрица – (чабрец, чабер – сатурея) . Фарш делают из смеси из говядины и свинины.
Фаршированный перец
Капама (мясо в горшочках)
Болгарское национальное блюдо из юго-западной части Болгарии, из региона города Разлог. Капама одно из самых популярных блюд в Болгарии . Приготовить его можно из следующих продуктов: несколько видов мяса – свинина, курица, говядина, кролик, квашеной капусты, добавить нужно еще колбаса или кровяная колбаса и рис. Для того, чтобы добиться неповторимого аромата и вкуса капамы, существует три важных условия. Перв ое это специи: черный, красный перец, чубрица, лавровый лист, второе э то: правильно разложить все продуктов слоями , а в третье – блюдо нужно запекать очень долго, по крайней мере 4-5 часов, на медленном огне и в плотно закрытой с тестом кр ы шкой горшок.
Пататник (картофельная запеканка)
Д ля его приготовления используются картофель и сыр. Может быть как пост ная только с картошкой или добавляют мясо. Классический рецепт делается только с картофел ем , туда добавляется сыр, яйцо, лук, специи – соль, перец, свежей мяты и жира. При подаче в блюдо можно добавить болгарский йогурт (кислое молоко) или овощи.
Пататаник
Чеверме (вертель)
Одна из сохранившихся марок болгарской кухни чеверме делается из целого ягненка, запеченного на вертеле. Это блюдо характерно для Родопских гор, но его готовят и в других частях страны.
Чеверме – вертель по болгарски
Данный ТОП-10 традиционных болгарских блюд включает в себя набор блюд и ингредиентов из повседневной жизни болгарского народа. Большинство блюд национального болгарского стола, присутствующего и у других балканских народов.
Суп готовится из хорошо приготовленной и нарезанной говядины или свинины, рубленной специально для супа.
Для приправления супа добавляют чеснок, уксус, кайенский перец или перец чили.
7. Чушки палени с ориз — фаршированные перцы с рисом
(Чушки палени с ориз)
Блюдо готовятся из ароматных, свежих или высушенных перцев. Фаршируют перцы по-разному как мясом, так и без него по-вегетариански — только рисом и специями.
чушки палени с ориз — фаршированные перцы с рисомВ мясном варианте, как правило, используют смесь говядины и свинины, или одно из двух.
8. Капама
Капама — это традиционное болгарское блюдо из региона Юго-Западной Болгарии. История возникновения район Болгарии — Разлог.
Готовится из множества продуктов: несколько видов мяса — свинины, курицы, говядины, кролика, квашеной капусты, и к этой смеси добавляется колбаса или кровяная колбаса и рис. Для достижения уникального аромата и вкуса капамы соблюдается три важных условия.
Современная болгарская кухня – это результат влияния соседних стран. В болгарской кухне есть общие черты с сербской, греческой и турецкой кухнями, а также некоторые итальянские. Она ближе к средиземноморской, чем к средне и западно европейской. Болгарская кухня понятна и близка русскому человеку. Многие блюда отдаленно похожи на те, которые готовят в России и на Украине.
Что попробовать: салаты
В меню всегда обилие овощей, я могу ошибаться, но, как мне показалось, главный салат болгарской кухни – «шопский». Все мои знакомые, отдыхавшие в Болгарии, рассказывали, что хотя бы раз в день его подавали в тех местах, где они останавливались.
Я не стал исключением. Когда я добрался с дороги до ресторана моего отеля, первым, что принес официант, был шопский салат и стакан сока. Благодаря свежим овощам и брынзе, салат легкий и в то же время питательный, в жару идет на ура!
Болгары размещают ингредиенты салата таким образом, чтобы они повторяли цвета флага.
Овощи свежие, салаты солить там не принято. Вместо соли используют брынзу. Основой многих блюд болгарской кухни являются сыры – это и брынза, которая по-болгарски называется «сирене», и желтый сыр «кашкавал». Солоновато, сытно и полезно.
«Сирене» бывает из овечьего, коровьего и козьего молока. И как вариант смешанная из всех трёх видов «Дунавия». Как по мне, самое вкусное – «сирене». Брынза идет во все салаты, в которые ее можно добавить.
Еще могу порекомендовать «Салат по-пастушьи» (блг. «Овчарска салата»), салат из овощей с ветчиной. Он придется по вкусу тем, кому приелись салаты на основе майонеза и отварного картофеля. Болгары, не слишком заморачиваясь, добавили в шопский немного грибов, ветчины и сыра, так и получился новый салат.
«Оливье» здесь называется «Руска салата». Также практически в каждом ресторане Болгарии вы найдете и много других известных салатов европейской, средиземноморской и русской кухни. Средняя цена за салат 2 евро (4 лева).
Что попробовать: первые блюда
В Болгарии можно попробовать отличные национальные супчики. Средняя цена за порцию 1,5-2 евро (4 лева).
Советую «шкембе чорба». Это горячий супчик из овечьих субпродуктов. К нему подается острейший чесночный соус и лютый красный перец. Льёте соус в суп, заправляете щедро перчиком и приятного аппетита! На самом деле вкусно.
Летом болгары часто едят «Таратор», это аналог нашей «окрошки» на кисломолочной основе, похожей на кефир.
Но в нашем понимании кефира вы тут не найдете. Есть «кисело мляко». Вкусно. Густое, кисловатое. Его едят ложками. Сметаны здесь тоже нет. Не делают. Есть привозная, польская. Но ее еще поискать нужно по магазинам.
Очень вкусно болгары готовят куриный суп, (блг. «пилешка супа»). От русского собрата отличается особой наваристостью.
Что попробовать: горячие блюда
Самые распространенные:
- Шиш – он же шашлык (говорят и так, и так, обозначает одно и то же). Заказывая шашлык, нужно хорошо оценить свои силы, так как шампур будет раза в 2,5 больше, чем в России, и мяса на нем не пять-шесть кусочков, а гораздо больше. Всегда остерегался заказывать дома шашлык из свинины, потому что вместо мяса можно было получить шампур с салом. В Болгарии таких случаев со мной не было, всегда получал сочные вкусные кусочки. 9 евро (18 левов).
- Мусака – блюдо скорее греческой кухни, представляющее собой запечённый фарш с картошкой или баклажанами с яично-молочной заливкой. В Болгарии у каждой хозяйки своя мусака, кто-то делает ее с помидорами, другие хозяйки без, но добавляют перец, кто-то вместо картофеля добавляет баклажаны. В общем, рецепт этого блюда – «место для дискуссий», но попробовать стоит. 3,5 евро (7 левов).
- Каварма – запечённое мясо с луком и со специями. В любом ресторане Болгарии вы найдете в меню это потрясающее блюдо, ведь оно, можно сказать, является визитной карточкой страны. 3,5 евро (7 левов).
- Сач – бывает мясной и вегетарианский. Подается на горячей сковородке с очень широкими бортами. Такая сковородка долго не дает блюду остыть. На неё обычно кладут мясо, картофель, зеленый горошек, могут положить колбасы и ветчину, иногда сладкий перец. 5 евро (9,5 левов).
- Гювече – это мясное рагу, приготовленное в глиняном горшке с крышкой, очень вкусно и сытно. Интересно, что парни называют девчонок «гювече». Аналогов такого обращения к дамам в русском языке не могу припомнить. 5 евро (9,5 левов).
- Мясо болгары, как правило, готовят на гриле. Котлетки в том числе. Обязательно попробуйте «кебабче», стоит 2 евро (4 лева). Это такая маленькая колбаска из фарша со специями.
А как приятно посидеть вечером в рыбном ресторанчике на берегу под шум прибоя, ощущая легкий бриз и «пощелкать» сафрид вместо семечек, запивая холодным траминером или шардоне, набрать мидий, ципуры, лаврака, креветок и прочей свежей морской ерунды в приятной компании. Мы, например, набирали разных яств, всего по порции на брата, и нам приносили чистые тарелки, таким образом, каждый мог оценить все блюда и получить удовольствие. Рекомендую рыбу на гриле, особенно дораду за 7 евро (12-15 левов).
Еще можно попробовать «цацу» – это килька, «попчету» – бычки. Черноморская акула «катран» на любителя. И таких любителей я еще не встречал. Хотя все пробуют один раз из интереса. Мне она не нравится из-за консистенции, на рыбу не похожа, скорее на мягкий хрящ и вкус… Не знаю, какие слова подобрать, что-то мыльно-рыбное, возможно, я не гурман и ничего не понимаю, извините человека, который полностью согласен с поговоркой: «Лучшая рыба – это колбаса».
Что попробовать: алкогольные напитки
Во время застолья в компании принято пить местную водку – ракию, которая стоит 1,5 евро за 0,5л или (2,5 лева). Гонят ее из всего. Лучшая из винограда «Гроздева» от слова «грозде», то есть гроздь винограда. Хороша также персиковая и абрикосовая «Праскови» и «Кайсия». Неплоха сливовая. Кто-то предпочитает ракию из яблок. От водки этот напиток отличается благородным послевкусием.
Также рекомендую болгарский виноградный бренди – плиска, цена за бутылку от 5 евро или (10 левов). Благодаря контакту с древесиной бочонков плиска приобретает характерный темно-золотистый цвет, приятный аромат и комплексный, мягкий и хорошо сбалансированный букет с ореховыми тонами, а также нотками дубовой бочки, ванили, карамели и сухофруктов.
Еще немного о местных напитках.
Хорошим сувениром из Болгарии будет сладкая настойка с дивным названием «Ментовка», «мента» – это мята. А еще советую попробовать вот такую штуку – «Мастика». Это не то, что вы подумали. аналог этого напитка – анисовую водку – вряд ли вы найдете в наших магазинах. Любителям пива, к которым я себя отношу, рекомендую «Загорка». 0,7 евро (1,3 лева).
Отличный недорогой лагер. Продается во всех супермаркетах и подается во многих барах и ресторанах. Также можно попробовать один из старейших лагеров Болгарии «Каменица».
Болгарские завтраки
На завтрак в Болгарии готовят принцесы – это бутерброды, запеченные с фаршем или брынзой с яйцом. Также можно отведать просто тосты или омлет с кофе. Кофе там пьют много, и обязательно крепкий. Каши в обычном понимании лично я не встречал.
Несколько лет назад гречку можно было найти только в специализированных диетических отделах, и называется она совсем неприлично – «елда». Сейчас с наплывом русских туристов ее уже можно встретить в крупных супермаркетах.
Детей на завтрак можно порадовать блинчиками, они готовятся практически в каждом ресторане.
Сакральная болгарская выпечка
Без традиционной болгарской «баницы», слоеного пирога с брынзой, не проходит ни один праздник в стране. В отдельных районах Болгарии ее приготавливают по-разному из раскатанного слоями теста или готовых листов с самой разнообразной начинкой.
Классическая – из масла, яиц и брынзы, но может быть также из творога, шпината, лука, капусты, щавеля, тыквы, крапивы или мяса. «Баница» может быть разнообразной по форме и способу приготовления – завитой, тянутой, ленивой, пластами, цыганской и т.д.
История этого удивительного болгарского кушанья уходит корнями в глубокую древность. С точностью известно, что около 10-11 вв. «баница» уже была устойчивой частью праздничной трапезы болгар. У них есть поверие, что первоначально Господь сделал Землю ровной и гладкой, как лепешку или раскатанное тесто для баницы. Но когда он решил прикрыть ее «врышником», оказалось, что Земля больше и не собирается под крышкой. Чтобы как-то исправить положение, Господь подпихнул ее со всех сторон, и так Земля сморщилась и покрылась складками, как «баница». Так, согласно представлениям средневековых болгар, появились горы и долины.
Где поесть
- Уличная кухня, закуски. Пицца, причем она будет отличаться от привычной нам пиццы, где 2-3 ингредиента на тонком тесте. В Болгарии она скорее похожа на открытый пирог, продается как целиком, так и кусочками. Одной порции хватит, чтобы хорошо перекусить взрослому человеку. Шаурма в принципе такая же, как везде, сосиски в тесте, вареная кукуруза. Ничего такого экзотического, примерно то же, что и на курортах Краснодарского края. Цена на болгарский фаст-фуд в среднем 0.5 евро (1-2 лева). Также широко представлены международные рестораны быстрого питания.
- Кафе и рестораны в сезон открыты на каждом углу в туристических местах. В основной своей массе они безлики и напоминают летнее кафе Анапы или Геленджика, только в меню болгарские блюда и напитки. В большинстве баров и ресторанов официанты сносно говорят на русском и могут вам подать меню на русском языке. Цена в заведении среднего уровня менее 10 евро (20 левов) на человека за еду и напитки.
- За болгарским колоритом вам лучше отправляться в механу. Механа – это традиционный болгарский ресторан, также как в России – трактир, на Украине – корчма, в Греции – таверна, в Сербии – кафана. По сути, просто то место, где можно выпить и закусить. С другой стороны, механа в современной Болгарии обладает рядом особенностей. Характерными атрибутами механы являются каменные стены или стены, облицованные под камень, основательная деревянная мебель, выкрашенная в темно-коричневый или черный цвет. Столы покрывают красные или бело-красные скатерти с национальным орнаментом. Очень часто современные механы украшены предметами старого быта: колесами от телег, старой посудой, какими-то сельскохозяйственными штуками. Часто можно встретить камин. На зимних курортах он есть практически в каждой. Какой-то общей схемы построения механы не существует. Хозяева, как правило, просто пытаются воссоздать ощущение старины, и каждый добивается этого по-своему. Как правило, в механе звучит народная музыка. По выходным играют музыканты. Пища часто подается в посуде с национальным орнаментом.
***
Подведя итог, могу сказать, что болгарская кухня производит хорошее первое впечатление. Большие порции, свежие овощи, способ приготовления то, что надо голодному туристу. Но людям, проводящим свой отдых в Болгарии больше 2-3 недель, приедается вначале шопский салат, потом и вся брынза. Дамы начинают расстраиваться, что, из-за больших порций и калорийных блюд, купальники становятся тесными. Мужики хотят борща. И вот уже через месяц-другой ракия идет под русскую закуску.
Болгарская кухня или национальная кухня Болгарии смогла сохранить свою самобытность, не смотря на влияние своих харизматичных в кулинарном плане соседей. Хотя, безусловно, некоторый отпечаток они все же оставили, в чем можно убедиться, изучив меню любого болгарского ресторана или кафе.
Особенность традиционной болгарской кухни заключается в щедром использовании овощей при приготовлении всевозможных блюд, а также сыров и разнообразных кисломолочных продуктов. Именно это обусловило столь большое разнообразие салатов. Кстати, данная категория блюд более всего известна благодаря Шопскому салату или, как его называют сами болгары, Шопска салата. Представляет он собой смесь огурцов, помидоров, сладкого перца, лука, свежей зелени и брынзы, заправленной оливковым или любым другим растительным маслом. И хотя блюдо это кажется невероятно простым, на вкусовых его качествах это никак не отражается!
Кроме салатов в традиционной болгарской кухне распространены всевозможные супы. Так, например, в жаркий летний день ни один болгарин не откажется от освежающего супчика под названием таратор. Его неизменно подают холодным, а основными его компонентами являются кислое молоко или же несладкий йогурт (обязательно жирный) и огурцы, которые дополняются зеленью, чесночком, грецкими орешками и оливковым маслом. Таратор употребляют в пищу либо перед вторым блюдом, либо параллельно с ним, в качестве своеобразного напитка. Также довольно знаменитым первым блюдом является чорба. Это густой суп, жидкая часть которого представляет собой квас. Мясной составляющей является баранина либо говядина или же курятина. Также в состав супа чорба входят овощи (томаты, морковь, сельдерей, лук репчатый, лук порей, укроп, петрушка, эстрагон), которые добавляют в свежем виде, ни в коем случае не в обжаренном! Также этот болгарский суп может включать в себя следующие продукты: картофель, фасоль, сладкий перец, капусту, рис. Кстати, кроме самой Болгарии блюдо это пользуется неизменной популярностью также в Турции, Черногории, Македонии, Молдавии и Румынии.
К наиболее известным национальным вторым блюдам Болгарии относится, например, каварма (баранина, запеченная с овощами и специями), кебаб (тушеное мясо, свинина либо баранина, с острыми специями), пастурма или бастурма (мясо вяленное вместе со специями), мусака (мясной фарш, запеченный с кусочками баклажанов и картофеля и залитый молочно-яичной смесью). Продолжать этот список еще можно долго, но лучше изучить фото рецепты нашего сайта, и найдя понравившееся блюдо, приготовить его и порадовать себя и своих домочадцев!
Очень любят болгары и всевозможные десерты, а также выпечку. Так, например, в любом ресторане или кафешке официант предложит вам попробовать баницу. Баница – это традиционный болгарский пирог из бездрожжевого слоеного теста с самыми разнообразными начинами, чаще всего это сыры либо творог.
В общем, можно сделать вывод, что болгарская традиционная кухня очень разнообразна, а потому среди гурманов она занимает одно из лидирующих мест. В приготовлении она, кстати, совсем незатейлива и несложна, в чем Вы можете убедиться благодаря тем рецептам с фото, что здесь приведены!
Болгария — кулинарный рай
Отправляясь на отдых в Болгарию, многие хотели бы поближе познакомиться с этой страной, в том числе и открывая для себя болгарскую кухню. Действительно, кухню Болгарии сложно не оценить по достоинству. Прежде всего, из-за особенно, давно забытого многими жителями холодных стран натурального вкуса свежих овощей и фруктов. Ведь благодаря благодатным климатическим условиям, овощи и фрукты, выращенные в Болгарии, настолько сочные и вкусные, что кажется, будто они наполнены южным теплом и солнцем. А широко распространенное приготовление блюд на решетке на углях или огне (решетку эту называют в Болгарии «скара») позволяет сохранить подлинный, естественный вкус продуктов, а также максимум полезных веществ. Приправы используются умеренно, слишком острых блюд в болгарской кухне не так много.
Итак, каковы же традиционные болгарские блюда?
Завтрак по-болгарски обычно включает в себя популярный местный продукт – сквашенное молоко (по-болгарски «кисело мляко»). Этот особый кисломолочный продукт, содержащий полезную болгарскую палочку, напоминает густой йогурт. Обязательно попробуйте баницу – традиционную болгарскую выпечку из слоеного теста с разными начинками , чаще всего с брынзой. Очень вкусная и сытная штука - как нельзя лучше для завтрака. Покупать баницу лучше в небольших в пекарнях, с самого утра, когда она еще теплая. У купленной в супермаркете баницы вкус совсем не тот. В пекарнях можно купить и ароматный свежеиспеченный хлеб, на завтрак его едят со свежей брынзой.
Баница и киселе мляко — традиционная болгарская выпечка и молочный напиток.
Кстати, брынзу болгары могут есть в любое время, в магазинах продается множество ее видов. Ее добавляют в выпечку и салаты, готовят в панировке, тертой брынзой посыпают жареный картофель и другие блюда.
Завершите свой болгарский завтрак чашечкой ароматного кофе, крепкого и сладкого.
Для небольшого перекуса в течение дня на болгарском столе обязательно окажется все та же брынза, спелые мясистые томаты, маслины (их покупают на вес), свежеиспеченная лепешка (пърленка), на которую местные жители обычно намазывают лютеницу – пасту из печеного сладкого перца с добавлением печеных же баклажанов и томатов. В магазинах и этой любимой болгарами закуски можно насчитать видов пятьдесят: она бывает острая и не очень, в виде однородной пасты и с кусочками овощей.
Обед или ужин – дело серьезное и требует времени, есть «на ходу» в Болгарии не принято. Чтобы обстоятельно пообедать, на первое стоит выбрать какой-нибудь суп: куриный («пилешка чорба») или рыбный («рибена чорба»). В жару нет ничего лучше, чем освежающий таратор – холодный суп, приготовленный из сквашенного молока с зеленью, чесноком и грецкими орехами. Шкембе чорба – горячий, а иногда и довольно острый суп с потрохами, чаще бараньими.
Шопский салат — традиционное Болгарское блюдо
Главное блюдо можно предварить каким-либо салатом. Очень популярен шопский салат – его готовят из свежих томатов и огурцов с брынзой. Более сытный салат называется «Овчарский», помимо свежих овощей (огурцов, помидоров) в него добавляют также сыр, ветчину, запеченный сладкий перец и маслины. Салат «Снежана» (в переводе «снегурочка») готовится из болгарского сквашенного молока и свежих огурцов.
Выбор основных горячих очень многообразен. Особое место в болгарской кухне занимают фаршированные и запеченные овощи, чаще всего баклажаны и сладкий перец.
В Болгарии широко распространено приготовление мяса, птицы и рыбы на решетке («на скара»). На решетке запекают речную также и овощи (болгарский перец, баклажаны, томаты, лук), а также деликатесы из рубленого мяса – кюфте и кебабче, соответственно котлеты и колбаски. Эти мясные лакомства чем-то напоминают знакомый нам люля-кебаб, в них добавляют специи, но не кладут ни лука, ни яиц, ни хлеба.
Еще в ресторанах и кафе вам предложат различные виды шашлыков – из баранины, курицы или свинины. Говяжье мясо употребляется довольно редко.
Особенно интересно посетить ресторанчики в национальном болгарском стиле с традиционной кухней, называются они механа. Именно в таком заведении, а особенно в том, которое рассчитано на местных жителей, можно отведать традиционные болгарские блюда. Например, сирене по-шопски. Это запеченная в горшочке брынза с томатами и сладким перцем. Очень распространены в Болгарии, особенно в глубине страны, блюда из тушеной фасоли, а также блюда с куриными, бараньими или свиными потрохами. Одно из таких блюд – дроб сърма. Вариантов приготовления этого блюда существует великое множество, чаще всего, помимо потрохов в него добавляют лук, рис, специи. В каждом заведении дроб сърма будет со своим, оригинальным вкусом. Другие традиционные блюда болгарской кухни это каварма – блюдо из свинины, овощей и грибов, запекаемых в горшочках, чем-то отдаленно напоминающее венгерский гуляш, мусака – запеканка из картофеля и мясного фарша, приготовленная в особом соусе, а также, например, сарми – завернутые в виноградные листья небольшие голубцы с начинкой из фарша и риса.
На черноморских курортах Болгарии популярны блюда из мидий. Их подают в натуральном виде (отварные) или с различными соусами, а также готовят с рисом, добавляют в салаты и так далее.
Болгарское вино — достойное сопровождение любого ужина
Не забудьте и про достойное «сопровождение» своего обеда или ужина – белое или красное болгарское вино. Красное получают из ценных местных сортов винограда, таких как мавруд, рубин, димят и другие. Популярные белые болгарские вина это шардоне, мускат, траминер. Если предпочитаете что-то покрепче, то в Болгарии широко распространены такие спиртные напитки как ракия (фруктовая водка), мастика (анисовая водка) и бренди. Между прочим, и пиво в Болгарии варят совсем не плохое, самые популярные сорта это «Загорка», «Каменица», «Ариана».
На десерт стоит пробовать такое оригинальное блюдо, как крем-карамель – десерт из яиц, сахара и молока приготовленных особым образом, либо блинчики («палачинки») с какими-либо сладкими добавками – медом, шоколадом, карамелью.
Рубрика - ,